logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】金豬賀歲迎新春

2019-02-11

山 林

進入豬年,寫豬的文章多了起來。就連梁實秋先生早年的一篇關於豬的散文,也被文友們晒在了朋友圈。梁先生是散文大家,他的名篇極多,這篇《豬》也是筆下生輝,引人入勝。

「看豬的一生,好像很是無聊,大半時間都是被關在圈裡,如待決之囚,足跡不出柵門,也不能接見親屬,而且很早的就被閹割,大欲就先去了一半,渾渾噩噩度過一生,臨了還不免冰涼的一刀。但是牠也有牠的庸福。牠不用愁吃,到時候只消飯來張口,牠不用勞力,牠有的是閒暇......」在梁實秋先生眼裡,豬的一生渾渾噩噩,卻自有牠的「庸福」。所謂庸福,既不是洪福齊天,福星高照,也不是福慧雙修,福如東海。庸福,是平淡中的自得其樂。豬的一生,除了臨了那冰涼的一刀,其它時候無憂無愁,無牽無掛,這是有目共睹的。

歡樂度日的豬,在關鍵時刻,也很有上進心。傳說,天宮排生肖那天,豬早早就起床趕路,無奈路上障礙多,加上自身笨拙,牠並沒有按照玉帝規定的時辰到達南天門。豬遲到了,牠並沒有氣餒,而是厚蚆y皮苦苦哀求天神給牠一次機會。豬誠懇的態度,感動了天神。進入天宮,經過嚴格遴選,豬當上了一名光榮的生肖動物。世上動物何其多,能有幸列入十二生肖,這說明豬是有點真本事的。

豬,在古代也叫「豕」。《詩經》云:「有豕白蹢,烝涉波矣」,一群白蹄子的豬,正在涉水踏波而過。這些白蹄子豬,大概是放養的家豬。牠們在河水中是秩序井然,還是亂成一團?我只知道這是一群自由的豬。絕大多數的家豬,是養在豬欄裡的。終其一生,豬只能在豬欄裡,埋頭亂拱。

家豬,由野豬馴化而成。中國養豬的歷史悠久,可以追溯到新石器時代。家豬在沒有馴化之前,曾經靠茈耵囍b地下的植物塊莖生存。豬必須用豬嘴巴去拱食,才能得到食物。久而久之,豬嘴巴和豬鼻子愈來愈發達。用嘴巴拱東西,是豬的生活習性。

豬從豬欄裡偷跑出來,拱食地裡的白菜,這一現象人們戲稱為「好白菜都讓豬給拱了」。漂亮女子嫁給邋遢男子,人們也常用這句話來打趣。例如,《西遊記》裡,豬八戒在高老莊娶了高翠蘭為妻,正是典型的「好白菜讓豬給拱了」。豬八戒也有點人性,並不強人所難。唐僧一來,他就乖乖跟茖經去了。

在七絕山稀柿衕,大批爛柿子擋住了去路。豬八戒大顯身手,變成大胖豬,用長嘴巴拱了兩日爛柿子,方才開闢出一條新路。大家見識了豬拱嘴的威力無窮,齊讚天蓬法力高強。豬八戒雖然被孫悟空罵為「夯貨」,卻並不令人厭惡,反而非常討喜。有人寫詩讚美:「曾經威武佔山林,天庭做帥駕長雲。寵辱褒貶隨風去,憨態可掬佛一尊。」腳踩祥雲,笑臉如佛,豬的形象如此高大,天蓬元帥也不枉為豬一場。

「馬牛羊,雞犬豕,此六畜,人所飼」,在《三字經》裡,六畜排名,豬排在末尾。在生肖排名裡,豬也是最後一個。早在上世紀50年代,毛澤東主席在《關於養豬業的一封信》中為豬正名,指出豬在農牧業中的重要性,應為「六畜之首」。偉人如此推重,對於豬來說,真是無上榮耀。

豬也有倒霉的時候。明朝朱元璋在位時,曾下令禁養家豬。因為「豬」與「朱」同音,帝王忌諱別人冒犯他的姓氏。禁令一下,各地百姓開始大肆殺豬,一時間,豬嚎不斷,哀聲連連。百姓們離不開養豬,豬不但能吃肉,還可以積肥養護莊稼。因此,對禁止養豬這事兒頗有怨言。幸虧禁豬事件持續的時間不長。要是豬真的絕了種,哪還有對聯上書寫的「六畜豬為首,一年春佔先」、「寶豬迎春年興旺,風雨送冬歲安康」呢!

豬是「寶豬」,也是「金豬」。最近熱播的電視劇《知否知否,應是綠肥紅瘦》中,大女主盛家六姑娘盛明蘭是屬豬的。盛明蘭幼年喪母,父愛缺失,看上去命運不好。不過,她的大福在後面。在祖母的教誨下,盛明蘭成為盛家女孩中最有智慧的一個。顧廷燁早就發現了盛明蘭非等閒女子,他用心謀劃,穩穩當當將盛明蘭娶到家裡。在原著中,顧廷燁迎娶盛明蘭,聘禮中有128對金豬。用「金豬」聘「金豬」,由此可見,顧廷燁心思縝密,面面俱到。明蘭得婿如此,夫復何求?

「金豬有福」這個說法,也在民間流傳。我有個表妹屬豬,當年找了個對象是當兵的。表妹夫勤奮好學,在部隊裡考上了軍官,仍然和表妹履行了婚約。結婚後,表妹搬到部隊居住,成了受人尊敬的軍嫂。後來,表妹夫又陞官了,表妹妥妥的官太太一枚。村裡人紛紛議論:「你瞧瞧,人家一個初中畢業生,嫁人嫁得多好!」這時候有人插話:「讓我說呀,這是屬豬的人有福氣!」三國諸葛亮,遇上明主劉備三顧茅廬,從此輕輕揮茼衩陛A功蓋三分國,名成八陣圖。他德才兼備,神機妙算,儘管他輸給了曹魏,卻贏得世人永久的崇敬和懷念。諸葛亮也是屬豬的,陰曆八月生。金豬之命,彪炳千古,這也是一種大福分吧!豬,也是「財豬」。在農村裡,有很多靠蚞i豬發家致富的暴發戶。大畫家徐悲鴻喜歡畫豬,畫作有《旺財豬》、《墨豬圖》、《雙豬圖》、《肥豬圖》、《豬》等。2003年的中國嘉德拍賣會上,徐悲鴻的《桑梓野豬圖》拍出了104.5萬元的高價。

今年是2019年,豬年說豬,恰逢其時。金豬賀歲迎新春,歡歡喜喜過大年。那就作詩以志今朝之樂吧!水平有限,只好打油,曰:「金豬本是天上仙,駕荓m雲拱門開。神州大地太平歲,瑞氣千條好運來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻