logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】愛妳香港的女兒!

2019-02-11

潘金英

梅艷芳曾說:「我的整個生命和全部的精力,都獻給了舞台,就算死也要死在舞台上!」

的確,我們一邊觀看電影《拾芳》,一邊回首往事,不禁為她寫下的光輝年代而驕傲,也為她不幸染惡疾早逝而難過感觸......

梅艷芳,上世紀八九十年代在香港樂壇、影視界大放異彩,她雖然只活了40年,但有傲人的成就,這40年是輝煌耀目的;她既是很多人喜歡的巨星,也是香港人心裡很疼愛的--香港的女兒!

她自小家境貧寒,四歲半就登台演唱。十七歲參加香港新秀大賽獲得了冠軍,從此踏上了星路。香港上世紀八十年代樂壇有「兩王一后」,是指譚詠麟、張國榮和梅艷芳,又因她唱風多變,形象有壞女孩、妖女,還有溫柔的女人花等,她被稱「百變天后」。她在電影中塑造了多種不同的角色,有癡怨的如花,當叛徒的川島芳子,有特異功能的丫頭,還有反串角色。在香港百部必看電影中,她演出的電影佔百分之十那麼多,足見她在影壇舉足輕重。

梅艷芳成名後,事業如日中天,但她從不吝心力提攜後人;又從心底裡願扶助貧弱,加倍重視出力支持慈善事業。2003年,那年恐怕是香港人最悲傷的一年吧!梅艷芳公開承認自己得了癌症,連開了八場告別演唱會;神奇的是,她在台上有說有笑,又蹦又跳,沒有任何一場掉過悲傷的眼淚......最後一場演唱會,她拖茖泵酗K十磅重的演出服,拚命完成了告別演唱會,誰又能看出她身體已透支到極點?生命垂危的她,在舞台上獻上一生中的最後一曲《夕陽之歌》,精彩絕倫地唱響了她傳奇的一生。如今,她雖然已經辭世15年了,但仍有非常多人都視她為自己的偶像。感謝《拾芳》拍了她歌迷的故事,讓我們可重溫梅艷芳可歌可泣而傳奇的一生,她許多的言行,言猶在耳,好友提起她都會說:「她很豪爽、很仗義!」

現今很多青少年人都有自己的偶像,視自己的偶像為心中最完美的人;我期望青少年人喜愛他/她的偶像,不單止是愛上他們的外貌、藝術,而能深入體會他們的人格、品質。青少年們到底該怎樣去愛自己的偶像呢?不要為了他們,無限地付出代價、時間啊,而該好好細聽他們的歌藝,正確地去崇拜偶像,看看他們曾經寫過的文章,做過的義事,在其中學習偶像的優越之點,如學習他們的堅強、毅力,自己也會進步,這也是偶像想青少年們愛自己的表現呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻