logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

璀璨.浪漫.喜慶 元宵燈影覓桃花

2019-02-18
■小朋友在「雀屏春瑞耀香江」春節專題綵燈展的燈飾前打卡拍照。■小朋友在「雀屏春瑞耀香江」春節專題綵燈展的燈飾前打卡拍照。

己亥豬年系列三

明天就是元宵佳節,正是中國情人節,你與愛侶想到哪兒慶祝嗎﹖在新春期間,很多商場換上各適其適的新春佈置,除了今年以「豬」為主題佈置外,亦有不少桃花裝置,愛侶可於桃花下來個合照,展現浪漫一面。同時,世界各地更有不少綵燈活動,在香港、澳門及內地其他城市均張燈結綵,花燈璀璨,大家走進其中,可以沾上一份喜慶感覺。 ■文︰吳綺雯 圖︰新華社、中新社、中通社、雨文、焯羚

綵燈展覽璀璨奪目

一向以來,在元宵佳節都會張燈結綵,在香港的維多利亞港海濱節日氣氛正濃,一個以中國傳統吉祥鳥孔雀為主題的春節專題綵燈展,由即日起至2月24日在毗鄰維港的香港文化中心露天廣場舉行。這個「雀屏春瑞耀香江」春節專題綵燈展合共展示超過十組形態各異的孔雀,最大的一組高約5米、長約15米,孔雀的尾巴橫跨兩個水池,形成一扇拱門。同時,另一個傳統紮作技藝展亦由即日起至2月19日在同一地點舉行,展出由本地師傅以傳統技藝製作的11盞宮燈和一盞大型走馬燈,走馬燈的燈面是以十二生肖及香港非物質文化遺產為主題創作的插圖。明晚,這兒將同場舉辦綵燈晚會,市民和旅客在欣賞燈展的同時,還可觀看傳統文化表演及猜燈謎。

在香港附近的澳門,亦有以「金豬賀歲迎新春」為題佈置燈飾,營造喜慶氣氛,市民在澳門議事亭前地觀賞燈飾。

在西安,多個地方都流光溢彩,處處洋溢茬萿儱s春佳節的歡樂氣氛。例如,西安大唐芙蓉園第七屆新春燈會開幕,今屆新春燈會以「燈影芙蓉夜.人間小團圓」為主題,燈組分為盛世大唐、互動童趣、民俗非遺、新春年味、水上燈組5個板塊,營造出濃郁的春節氛圍,吸引眾多市民遊客前去參觀。而西安城牆新春燈會在西安明城牆開幕,五個燈區的萬盞花燈亦璀璨綻放,把古都裝點得金碧輝煌。

在昆明,為期兩個月的雲南昆明迎新春「大觀公園春節.元宵燈會」亦開幕了,璀璨奪目的綵燈把昆明大觀公園打扮得美麗動人,成為新春佳節靚麗的景觀。而第33屆中國.秦淮燈會在南京正式亮燈,今屆燈會以「華彩金陵春.幸福中國年」為主題,設有8個展區。

而早前,在甘肅省蘭州市西固區,2019金城西固迎春燈會完成各項準備工作,進入最後燈光調試階段。今屆燈會共佈設100組大中型燈組及上千盞市民自製的手工花燈,已正式亮燈,持續至2月20日結束。

桃櫻佈置浪漫溫馨

今年中國元宵節與西方情人節時間相若,有些商場以浪漫桃花為主題。例如,位於沙田的HomeSquare營造「『家』添祝福桃花園」賀年裝置,以14呎高的盛放桃花樹為中軸,四周設計巧妙地運用殷紅及棕色的顏色搭配,綴以皮紋低調質感,營造出簡約又不失貴氣的感覺;陳設佈局恰似樹木年輪的波浪般的綿綿情路,猶如月老在舞動絲帶般的「紅線」,誠邀大家順時針方向繞荇蝒彄藂咫T圈,祝願新一年人緣姻緣大好,萬事亨通!

愉景灣特以「繾綣月下.情約二月」為主題,於D'Deck及愉景北商場呈獻融合中西特色的浪漫佈置,為情侶送上獨特醉人體驗。愉景北廣場以「月下之戀人」為概念打造浪漫佈置,配襯以閃爍星燈點綴的心鎖長廊,定必成為情侶打卡留影熱點。D'Deck則以超現實風格帶出極具傳統特色的桃花許願樹,為甜蜜佳節增添動人色彩。

除了桃花,荃灣廣場早前亦為大家呈獻可愛浪漫風的「新春豚圓櫻花園」,一個個趣致可愛的七彩達摩吉祥豬於5樓太空樂園為大家準備5大祈福打卡位,包括逾13米長的「粉櫻步道」、6米高的「巨型祝福塔」、「祈福祝願寺」、「幸福甜蜜池」及「光影神社」,只要與摯愛在園內走一圈,甜蜜幸福!

另外,今年「利東街」以近千個金光千紅燈籠及金錢打造全港大型的戶外新春步行街。在滿佈燈籠的步行街下散步,情侶們配合高低起伏的近千個燈籠,與光影共舞,浪漫感覺滿瀉。希望來年添丁的夫婦則可前來祈求生子,取其諧音「添丁」,同時實現「添丁發財」的願望。

【同期加映】主題公園喜慶豬年

為慶祝農曆豬年,香港迪士尼樂園度假區(香港迪士尼)由即日起至2月24日,呈獻令大家加倍快樂的新春慶祝活動,歡樂遍佈食、買、玩、住。樂園的美國小鎮大街現已換上喜慶的應節裝飾,到處更準備好一系列全新賀年美食及節日主題商品。在今個豬年,三隻小豬聯同穿上全新賀年服飾的米奇和一大班迪士尼朋友,在樂園四周向賓客拜年,恭賀新禧。而且,今個新春全新登場的「財神高飛賀新歲」將為歡樂的新春錦上添花。

而海洋公園「海濱樂園廣場」於「新春開運來」活動期間(至2月19日)化身懷舊大笪地,讓一家大小盡情投入熱鬧歡騰的新年氣氛。遊人可於全新景點「迎『豬』接福許願池」、「吉祥金豬許願牆」及「金豬懷舊大笪地」,大玩互動小遊戲、設計獨一無二的電子揮春和巧釣巨型金豬,祝願新一年萬事如意;亦可到「豬籠入水財神殿」和「吉祥牌坊陣」與財神爺和特大麻將陣合照,讓新一年財氣大旺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻