logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

李嘉誠資助「無抗養豬」 浙滬建研究基地

2019-02-22

香港文匯報訊(記者 柴婧)養豬業廣泛使用抗生素,影響人類健康。美國一間公司研發的天然腸道益生菌,使小豬在哺乳期不需使用抗生素也可健康成長。該「無抗養殖」項目獲得李嘉誠基金會第二輪「教育科研產業鏈」項目協助,在浙滬建立研究基地,改善人類健康和生活質素,科研額約為200萬美元。

協調浙大與美公司合作

李嘉誠基金會近日宣佈在浙滬地區進行第二輪「教育科研產業鏈」項目,協助「呼吸活檢癌症」及「無抗養殖」等社會及經濟成本效益創顯著的新科技,在浙滬建立研究基地。

基金會將協調美國生物科技公司Evolve Biosystems和浙江大學簽署合作備忘錄,與浙大學動物科學學院合作進行無抗生素生態養殖研究,為小豬進行「以益生菌代替抗生素」測試,降低小豬抗生素攝入,從而減少人類因農業濫用抗生素引致的耐藥性迫切威脅,並在浙滬落地發展服務全國。

另一獲資助項目,則為通過「呼吸活檢」採樣,能高效、便捷、及早、無創傷地檢測癌症,希望提升患者存活率。

基金會將協調英國創新醫療公司Owlstone和上海交通大學醫院附屬仁濟醫院簽訂合作備忘錄,在上海進行呼吸活檢肺癌臨床測試和增設實驗室,並期望通過其開發的無創傷「呼吸活檢」技術提高患者存活率、降低昂貴的治療費用,及在浙滬落地發展服務全國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻