logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【能源科技與環境】英擬徵時裝稅 減少棄置布料

2019-02-25

新聞撮要

英國環境、食物及鄉郊事務大臣高文浩昨日公佈計劃,大刀闊斧改革現行廢物回收系統,提出生產商需就成衣產品繳付「時裝稅」,以減少每年被送到堆填區及焚化爐的30萬噸棄置布料和包裝物料,並建議引入「生產者延伸責任」(EPR)制度,要求車胎、傢俬及建築材料等產品的生產商,就產生的廢物支付處理費,同時考慮引入針對膠樽及金屬罐的按金制度,鼓勵回收。 ■節自︰《英擬徵「時裝稅」 增生產商廢物處理費》,香港《文匯報》,2019-2-19

持份者觀點

1. 高文浩︰增加徵稅能鼓勵企業使用可回收物料,稅收亦會用作資助回收設施。

2. 英國零售協會︰新計劃將令企業增加30億英鎊(約304億港元)成本,當中大部分花在提供回收設施上。

3. 「經濟事務協會」主席利特爾伍德︰英國的稅務負擔已是50年來最高水平,對納稅人帶來沉重壓力,即使徵稅能有效減少浪費,政府亦應詳細解釋稅收用途,而非偷偷用作補貼國庫。

多角度思考

1. 何謂「時裝稅」?設立「時裝稅」的目的是什麼?

2. 有評論認為各地政府應加強「生產者延伸責任」制度,以加強市民的環保意識,你同意嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻