logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

讚心無旁騖做實業 促最大限度釋動能

2019-03-11

香港文匯報訊 據新華社報道,會上,雷金玉、張林順、蘭平勇、康濤、陳國鷹、潘越、丁世忠、章聯生等8位代表先後圍繞打好脫貧攻堅戰、建設美麗鄉村、發展遠洋漁業、深化兩岸融合發展、建設「數字中國」、擴大對外開放、推動創新發展、促進老區蘇區發展等問題發表意見。有代表談到以創新變革打造民族品牌,習近平說,你2001年就做這件事,現在仍然在做,而且越做越大。做企業、做事業不是僅僅賺幾個錢的問題。實實在在、心無旁騖做實業,這是本分。

不斷增強中國影響力

習近平在最後的重要講話中肯定福建的工作,希望福建的同志堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,努力在營造良好發展環境上再創佳績,在推動兩岸融合發展上作出示範,為全面建成小康社會圓滿收官打下堅實基礎。

習近平強調,要營造有利於創新創業創造的良好發展環境。要向改革開放要動力,最大限度釋放全社會創新創業創造動能,不斷增強我國在世界大變局中的影響力、競爭力。要堅持問題導向,解放思想,通過全面深化改革開放,給創新創業創造以更好的環境,茪O解決影響創新創業創造的突出體制機制問題,營造鼓勵創新創業創造的社會氛圍,特別是要為中小企業、年輕人發展提供有利條件,為高技術企業成長建立加速機制。

助民企實現創新發展

要堅持「兩個毫不動搖」,落實鼓勵引導支持民營經濟發展的各項政策措施,為各類所有制企業營造公平、透明、法治的發展環境,營造有利於企業家健康成長的良好氛圍,幫助民營企業實現創新發展,在市場競爭中打造一支有開拓精神、前瞻眼光、國際視野的企業家隊伍。要發揮經濟特區、自由貿易試驗區、綜合實驗區、21世紀海上絲綢之路核心區等多區疊加優勢,不斷探索新路,吸引優質生產要素集中集聚,全面提升福建產業競爭力,力爭在建設開放型經濟新體制上走在前頭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻