logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

科技部:統籌三地力量 振興灣區創科

2019-03-12
■ 科技部部長王志剛等就「加快建設創新型國家」答問時表示,要把香港、澳門的科技力量統籌起來,與內地科技力量一起,建設好大灣區。 新華社■ 科技部部長王志剛等就「加快建設創新型國家」答問時表示,要把香港、澳門的科技力量統籌起來,與內地科技力量一起,建設好大灣區。 新華社

王志剛:科技創新在整體規劃中非常重要

香港文匯報訊(記者 周琳 兩會報道)科技部部長王志剛昨日在兩會記者會上表示,粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,科技創新在粵港澳大灣區的整個戰略規劃和建設佈局中具有非常重要的地位和作用。要把港澳與內地的科技力量統籌起來,共同建設大灣區。

去年,中央政府相繼出台了諸如港澳居民居住證等便利港澳同胞在內地學習、就業、創業、生活的政策措施,有效促進了大灣區內人流、物流等高效便捷流通。工信部、科技部等部門也陸續出台措施,深化內地與香港、澳門的科技合作,將港澳納入國家創新體系。在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,更特別提出推動港澳融入國家創新體系,推進「廣州-深圳-香港-澳門」創新科技走廊建設。

做好灣區相關政策機制對接

昨日,在回答《澳門日報》記者提問的「科技創新如何助力粵港澳大灣區建設?澳門在大灣區科創中心創建中發揮怎樣的作用,扮演怎樣的角色?」時,王志剛說:「粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,科技創新在粵港澳大灣區的整個戰略規劃和建設佈局中具有非常重要的地位和作用。要把香港、澳門的科技力量統籌起來,與內地科技力量一起,來建設好大灣區。」他還表示,最近和澳門特首崔世安的會面中,就談及雙方準備就科創方面的工作,把內地和澳門的機制建立起來。同時就國家所需、澳門所長,大灣區建設的規劃所涉及的科技創新方面的內容進行對接,發揮「1+1大於2」的作用。

港機構已申請創科合作專項

近年來,內地與港澳科技合作不斷深化。2018年,科技部出台關於中央財政科技計劃(專項、基金等)支持港澳地區創新發展的若干規定,簽署內地與香港關於加強創新科技合作的安排和聯合資助研發項目的協議;試點國家重點研發計劃對港澳開放,實現中央財政經費過境港澳,完成港澳國家重點實驗室更名,在澳門建設了四個國家重點實驗室。

今年年初,港澳機構可參與中央財政科技計劃,「變革性技術關鍵科學問題」、「發育編程及其代謝調節」、「合成生物學」3個重點專項作為試點開放。科技部今年還將推進建立科研經費跨境使用的長效機制,執行內地與香港聯合資助計劃,完善內地與澳門聯合資助計劃,實施2019年度國家重點研發計劃港澳台科技創新合作重點專項。王志剛在記者會後向香港文匯報記者表示,香港相關單位已茪漭蚑衪威I專項。

一線速遞 熱點回應

出台科研倫理法規 引導約束科研活動

科技本身就是雙刃劍,人工智能、基因編輯,帶來的是人們在工具、能力方面的進步與延伸。但同時,生物識別會不會造成隱私問題?基因編輯也是,它有利於我們了解疾病產生的原因以及抑制方法,但實際上我們對基因編輯還知之甚少。

科學研究、技術創新和轉化都要求科學家對社會和自己有強烈的責任感和約束, 今後將繼續出台涉及科研活動倫理、學風作風等相關文件或法規,讓科學界多一些理性的人、知道敬畏的人、規規矩矩的人,少一些為了名利甚至個人感覺,而無顧法律法規的人。

科研經費「包乾制」不是錢撒開用

政府工作報告提出,進一步提高基礎研究項目間接經費佔比,開展項目經費使用「包乾制」改革試點,不設科目比例限制,由科研團隊自主決定使用。改革的重點就是怎麼樣以激勵、信任為出發點改進管理。看到包乾制,可能第一個想到的是一種責任,信任越大,實際上責任越大,授權越多,壓力越大。所以,不是有錢就撒開了用,自己要掂量一下,自己能不能被信任?

■ 香港文匯報記者 周琳 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻