logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】凌友詩談委員履職:和國家靠得好近

2019-03-13
■全國政協委員凌友詩。 中新社■全國政協委員凌友詩。 中新社

全國政協十三屆二次會議11日在人民大會堂舉行第四次全體會議,委員進行大會發言。香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員凌友詩的發言,十餘次被掌聲打斷。這位在台灣出生、17歲移居香港、父親是國民黨海軍副艦長的全國政協委員,在大會上發表了《堅持一個中國原則 豐富和平統一實踐 熱切期待兩岸統一到來》的演講,表示自己「願鞠躬盡瘁,熱切期待祖國繁榮昌盛與兩岸統一之日的到來」。從學者到公共政策研究人員、再到去年履新全國政協委員,凌友詩說,一年來,她盡責履職,「覺得自己和國家靠得好近」。

曾為「惠台31條」建言獻策

凌友詩回顧,過去一年,她參加了全國政協組織的多項活動,包括與台聯界政協委員到浙江考察台商落地發展情況、為「惠台31條措施」建言獻策,隨港區政協委員考察武漢高新科技發展,此外還參與了多場座談會、協商會,撰寫了報告和提案等,反映社情民意。

她說:「這一年,政協給我很多機會,我也積累了豐富的經驗,對政協工作也有了更深入的認識。」

倡兩岸中華傳統文化交流

今年再次參加兩會,除繼續關注兩岸和平發展與香港繁榮穩定外,凌友詩的提案還特別提及弘揚中華傳統文化與維護民族尊嚴,包括建議國家「雙一流」大學的學科評價體系設置中華傳統文化教育指標,建議落實調查廣州南石頭日軍細菌戰試驗遺址等。

她認為,弘揚中華傳統文化對建立文化自信,探索中華文化的創造性轉化、創新性發展,都具有非常重要的意義。「如果只是學習西方的知識、理論,而不學習我們自己的傳統智慧,那就會被西方牽蚖韝l走。」她強調要重視民族歷史,珍惜數千年來的學術成果和智慧。

出生、成長於台灣的凌友詩,還十分看重兩岸在中華傳統文化上的交流。「很有必要,」她說,「台灣在中華傳統文化教育方面有很深的積累,也培養了很多人才。兩岸不僅要交流,更應該共同弘揚中華傳統文化。」

對於粵港澳大灣區,凌友詩也建議,要加強文化建設,同時推進對內地、港澳青年的愛國主義教育。她相信,中華禮儀文明教育會是一個切入點,借由禮儀的實學實修,培養孝親、敬長兄友弟恭、對朋友的信義等,都值得提倡。

「禮儀、親情、人倫教育,也是最好的愛國教育。」她說。■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻