logo 首頁 > 文匯報 > 今日烏魯木齊 > 正文

構建現代化經濟體系 打造新疆高質量發展示範區

2019-03-13
■現代化國際化城區■現代化國際化城區

經開區(頭區)作為國家級經濟技術開發區,是烏魯木齊市乃至新疆經濟社會高質量發展的重要引擎、對外開放的重要載體和體制機制創新的先行區,在經濟社會發展全局中具有重要地位。2018年,全區貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,多措並舉加快構建現代化經濟體系,努力實現經濟社會更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。全年主要經濟指標中,除GDP增速為7.6%外,其他均實現了兩位數的增長。全區綜合發展水平在全國219個國家級開發區中升居第36位,中國產業園區百強榜第55位,是全疆唯一進入百強的國家級園區,也是西北首個國家生態工業示範園區。

1月5日,經開區(頭區)區委副書記、管委會主任、區長張峻祥在第十六屆人民代表大會第四次會議上說,經開區(頭區)今年將緊緊圍繞高質量發展要求,堅持「一產上水平、二產抓重點、三產大發展」,搶抓「一帶一路」建設和穩定紅利釋放機遇,堅持穩中求進總基調,以發展實體經濟為茪O點,以創新為支撐,加大調結構、轉方式力度,推動工業轉型升級、服務業做大做優,打造全疆高質量發展示範區。

德厚者流光,業勤者流芳。

2018年,經開區(頭區)大力發展以先進製造業為代表的工業實體經濟,在產業集聚升級上取得了歷史性突破。全年完成工業及相關投資230億元,是2011年「區政合一」以來的最好水平。全年實現工業增加值111億元,同比增長3.2%,工業產值上億元企業達41家,引進工業項目29個,工業轉型升級不斷加快,推動汽車、專用設備製造等行業產值增速均超過40%,工業經濟效益綜合指數同比提高16.2%,廣汽汽車、卓郎紡機智能製造產品下線,陝汽重卡中亞市場份額擴大,軌道交通產業已涵蓋高端盾構、車輛製造、軌道牽引等主要產業鏈條。華為、阿里巴巴、京東、唯品會等項目簽約落地,軟件信息、互聯網產業基本囊括業內頂尖企業,規模雙雙突破百億,智慧安防產業加快集聚發展。商貿物流產業集聚效應凸顯,以萬達廣場為代表的商業綜合體達到5家,冷凍食品、跨境電商全疆市場份額佔比均超過80%,文旅、健康、衛星等產業加快發展。

今年,經開區(頭區)將持續推動製造業向高端化智能化轉型升級。以集聚高端裝備製造產業為核心,圍繞人工智能、新材料、新能源、電子信息、先進裝備製造等方向,加快培育汽車製造、智能終端、智慧安防、紡織機械等產業集群。以壯大龍頭企業為抓手,加快正威「一帶一路」產業園建設,推動百納威智能終端設備製造、東旭石墨新材料等企業投產,助力廣汽、卓郎等重點企業達產,茪O培育新的增長點,打造具有區域特色的現代工業體系。以發展實體園區為重點,加快裝備製造配套產業園、消費品工業小微企業園等7個特色實體產業園建設,推動上下游產業進園區發展,形成全產業鏈匯聚的新型園區。

同時,積極壯大以生產性服務業為重點的現代服務業。推動新疆軟件園、天山雲基地、電商產業園、衛星產業園等信息產業園發展壯大,推進新疆數字產業園建設,加快發展以雲計算、物聯網、大數據為代表的信息服務業,大力推進「企業上雲」,加快工業大數據在生產製造、企業經營、市場銷售等環節的應用。加快推進軟件信息、現代物流、現代金融、商務服務、康養房產、文化旅遊等生產性服務業向高端化、品質化、集約化轉型升級,提升產業層級。培育一批商業模式創新、供應鏈整合能力強的物流企業,提高物流企業配送的網絡化、智能化、標準化水平。進一步培育壯大總部經濟、樓宇經濟,積極引進國內外大型企業設立總部或區域總部,加快壯大本地上市公司、大型國企總部規模,支持創新型、領軍型中小企業成長為總部企業。打造精品高鐵商圈,推進商貿服務業集聚發展。依託絲綢之路經濟帶旅遊集散中心,打造文化旅遊旗艦。

經開區(頭區)還將充分發揮招商引資,特別是工業招商在調結構、升檔次中的作用,促進產業結構調整,提高經濟發展質量效益。2018年,經開區(頭區)招商引資取得歷史性突破,全年引進正威、百納威、中唐空鐵等項目48個,總投資超過560億元,是近年來引進新產業最多、項目科技含量最高、簽約落地速度最快的一年。工業項目實現大豐收,納米銅絲新材料、智能終端、衛星遙感等產業填補疆內空白。成功接待深圳企業聯合會百名企業家考察,精準對接深圳企業的產業轉移。今年,經開區(頭區)將創新招商理念和工作機制,茪O抓好招商引資實現新突破,持續增強經濟發展後勁,為推動經濟高質量發展提供有力支撐。

創新驅動是經濟社會發展的核心動力。2019年,經開區(頭區)將繼續推進絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區建設,圍繞創新政策體系,吸引國內外創新因素。做大做強金風科技城、國際創新城等重大創新載體,支持先進製造業創新聯盟集群發展壯大。圍繞先進裝備、智能製造、新材料和節能環保等產業,推動絲路創新基金落地,支持企業開展成果轉化、技術創新、協同創新平台應用,服務高端製造業、現代服務業融合創新發展。打造雙創升級版,充分發揮綠谷金融港等項目的引領示範作用,形成「龍頭企業+中小企業」創新創業生態圈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻