logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

暖化升溫 夏夜難眠

2019-03-14
■熱夜愈多,市民對冷氣機的需求愈大,結果導致夜晚更熱,出現惡性循環。 資料圖片■熱夜愈多,市民對冷氣機的需求愈大,結果導致夜晚更熱,出現惡性循環。 資料圖片

今日香港 + 能源科技與環境

城市不斷發展,高樓大廈的數目亦愈來愈多,混凝土有「吸熱快、散熱慢」的特質,加上汽車廢氣、冷氣機的排放等,令溫室氣體停留在城市之中,令城市的溫度愈來愈高。近年,香港天文台錄得的熱夜日數增加,為了應付晚間的溫度上升,不少市民都選擇長開冷氣,令電費開支增加,同時亦因冷氣排放的廢氣而令城市的溫度再上升,形成惡性循環。維持市民生活質素的同時,如何可避免環境受到破壞? ■李文靖老師 通識科副主任 青松侯寶垣中學

概念鏈接

熱夜:以香港天文台的定義,「熱夜」是指全日最低溫度在28度或以上,而全日出現最低溫度的時間在晚間或凌晨,所以稱為「熱夜」。

綠化天台:指建築物的天台或屋頂部分覆蓋荋茬Q,對減低大廈內部溫度有正面作用。

可持續發展:於發展社會時,盡量取得社會、環境、經濟三方面的平衡,並盡量不損下一代的利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻