logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

跟進教師墮樓 調查委會「開工」

2019-03-15
■獨立調查委員會昨晨就相關事件召開首次會議。李東海小學法團校董會供圖■獨立調查委員會昨晨就相關事件召開首次會議。李東海小學法團校董會供圖

香港文匯報訊(記者 詹漢基)東華三院李東海小學林姓女教師上星期在校內墮樓身亡,事後有指她生前遭校長苛待受壓,該校法團校董會周一成立獨立調查委員會,並於昨日展開工作。委員會強調,會聚焦事件的事實及始末,首先會與李東海小學所有教職員會面,預計調查需時數個月。而昨日亦有近百名教育界人士發聯署聲明,表達對林老師離世的哀痛,並就事件衍生的聲討及怪罪文化感擔憂,呼籲停止讓教育界分化及對立的局面。

李東海小學的獨立調查委員會成員包括資深教育界與法律界人士,以及大學學者等,昨晨召開首次會議,擔任召集人的退休教育局總發展主任黎同濟在會後指,委員會已確立調查方向,將聚焦調查事件的重要事實及始末,並會進一步了解事件發生的相關要素,及經觀察後會據調查結果作出建議。委員會正安排於最短時間內與相關人士會面,包括首先面見所有李東海小學教職員,預計整個調查工作為期數個月。

近百教界聯署 籲停分化對立

另外,昨日近百名校長及教育界人士發聯署聲明,指對林老師不幸離世深感哀痛,希望事件從沒發生。

聲明指,事件及後演變成「聲討各個教育負責單位的不是」,令他們始料不及和心痛,強調教育界仍有很多稱職的校長和教師,盡責地做好學校領導及教學工作。

聲明又提到,「我們並沒有看見社會上的教育團體帶領我們向前走。反而看見的是一種聲討文化、怪罪文化、博取掌聲的文化」,對此感遺憾,認為如此只會造成教育界的對立和分化,無助優化教育制度,最終不會有人得益。

有份聯署的小學校長鄭志明表示,對林老師離世感痛心,也希望委員會做好調查工作,他認為,事件後出現針對整個教育界的偏頗評論,亦有團體將校長及教師置於對立面上,不利於社會氛圍及教育發展。

同樣參與聯署的中華基督教會拔臣小學校長劉餘權則指,若將個別人士的爭議言行對所有校長一概而論,做法並不公道,認為教育界需要團結一致,避免分化,為教好下一代出力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻