logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【校園放大鏡】沖繩學生交流 體會自律精神

2019-03-15
■佛教黃藻森學校到沖繩交流,兩地同學衝破語言隔膜、打成一片。 學校供圖■佛教黃藻森學校到沖繩交流,兩地同學衝破語言隔膜、打成一片。 學校供圖

香海正覺蓮社佛教黃藻森學校30多名師生早前到訪日本沖繩4日3夜並與當地小學進行交流,港生與當地學生一同上英語、數學及體育課,體驗了認真的學習態度及自律自主的文化特質。

與香港的小學課程不同,沖繩小學除了書本知識外,更要求學生學習生活技能,學校設有家政室及泳池教授,不少學生年紀小小便已懂得烹調可照顧自己及家人,很多人亦透過習泳鍛煉體能及意志,因而精通各種泳術。帶隊老師梁麗娜指,當地校園每個角落都非常潔淨,課室外的鞋櫃鞋子井井有條排列整齊,而學校其實沒有聘用工友,所有清潔及打掃工作全部由學生負責,更令香港師生感受深刻。

兩地學生亦有機會一起上課,其中在數學課,沖繩小學生積極主動跟老師及同學商討,展現了極強的求知慾。港生們都覺得,此行體驗當地自律自主的文化特質及認真的學習精神,並收穫了寶貴的友誼,實在獲益良多。 ■香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻