logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

港匯仍弱 港股短期難闖29000

2019-03-15
■港股昨日波幅236點,成交額僅960億元。 中通社■港股昨日波幅236點,成交額僅960億元。 中通社

香港文匯報訊(記者 殷考玲)金管局入市挺港元之後,昨日一個月同業拆息升至1.51厘,較上日升3.3點子,再創逾兩個月新高,港匯持續疲弱續徘徊於7.85弱方兌換保證水平。港匯偏軟,港股難有好表現,瓻欠動力,大市收升43點,收報28,851點,成交額僅960億元。分析認為在中美貿易談判的陰霾之下,瓻短期較難突破29,000點。

5G概念股繼續受追捧

瓻昨日隨外圍高開83點後即掉頭跌逾百點,最多曾挫111點,低見28,696點;午後走勢略為回順,並收復早市跌勢,收報28,851點,升43點。5G概念股繼續受到市場追捧,內地3大電訊商向好,其中中移動(0941)已貢獻瓻20點。平保(2318)績後,股價繼續支持大市,昨再升1.6%,收報85.35元,貢獻瓻23點。相反,手機設備股就向下,瑞聲(2018)、舜宇(2382)和丘鈦(1478)就跌逾3%至4%。

觀望談判 炒股不炒市

對於後市看法,時富金融優越投資部顧問黎永良昨表示,中美貿易談判的陰霾之下,瓻短期較難突破29,000點,加上港股已累漲一定升幅,基金陸續沽貨鎖定利潤,他預期瓻短期仍然受壓及沒有方向,走勢會備受中美貿易戰形勢影響,但炒股不炒市的格局仍在,國策股、5G概念股和環境相關股份會有較佳走勢。

外圍環境方面,艾德證券期貨聯席董事陳政深表示,市場近日持續憂慮英國的脫歐進程,還幸上日國會否決了無序脫歐方案,令英國暫時免卻經濟大幅走差的後果,亦同時令投資市場的氣氛短暫好轉。港股暫時在29,000點的阻力相當大,在港匯轉弱資金流出的情況下,短線仍難以企穩。他認為,下方28,100點的支持尚算穩固,指數即使出現回吐,幅度亦會有限,可以預見,3月餘下時間,瓻仍會在上述900點的區間當中上落。

信誠證券聯席董事張智威認為,昨日港股守穩10天線(約28,786點)及20天線(約28,671點),反映資金理性流入績優股份,平保的強勢撐起港股。下周四亦有重磅股騰訊公佈業績,將影響大市走勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻