logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特稿:讚彈「兩高」報告 折射司法期待

2019-03-16

人大閉幕會昨天表決「兩高」工作報告,最高法院工作報告的贊成率約為92.44%,不僅在上午的八項表決中再度墊底,也低於去年的表現;而最高檢察院工作報告的贊成率高於高法四個百分點,為96.44%,創下了近年來最好成績。對比過去十年間的表決結果可以看出,「兩高」工作報告贊成率總體呈上升態勢,認可度在不斷提高,不過反對票仍然居高不下,顯示司法清明、司法進步與人大代表的期待之間仍有不小距離。

記者在現場看到,2,948名代表出席人大閉幕會,代表以「贊成2,725票,反對156票,棄權67票」,表決通過最高人民法院院長周強所作的工作報告,反對票加棄權票比去年多了68票。當工作人員報出表決結果時,現場響起不小的噓聲;隨後,代表又以「贊成2,843票,反對71票,棄權31票」(3人未按表決器),表決通過了最高人民檢察院檢察長張軍所作的工作報告,這個結果不僅創下近十年贊成率新高,還反超最高法院4個百分點,場上場下有人激動鼓掌。

據此可以計算,最高法院工作報告的贊成率約為92.44%,最高檢工作報告贊成率為96.44%。總體來看,最近十年來「兩高」報告的贊成率一直呈上升趨勢,特別是對比2013年高法和高檢分獲725及606張反對票加棄權票的「信任低谷」,如今的進步已是可圈可點,這顯示了人大代表對近年「兩高」積極推進司法改革、加強自身隊伍建設、維護社會公平正義等方面成績的充分肯定。但不可否認,每年的人大表決,「兩高」贊成票基本上次次墊底,難摘「反對票王」的帽子,表明人大代表對司法清明與司法進步有荍騥i一步的期待。

■香港文匯報記者 王玨 兩會報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻