logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

李克強:減稅簡政育未來 激活市場抗下行

2019-03-16
中新社中新社

總理記者會宣佈 4月下調增值稅 5月降社保費

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道) 3月15日上午,十三屆全國人大二次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪此次會議的中外記者並回答記者提出的問題。對於外界最為關注的中國應對經濟下行之策,李克強表示,中國將通過激發市場活力,來頂住下行壓力,大規模減稅降費、簡政及公平監管,是兩個關鍵舉措。李克強還宣佈中國將從4月1日起全面下調增值稅率,5月1日起下調社保費率。

整場記者會持續兩個多小時,中國總理回答了17位中外記者的提問,從中國經濟形勢到看病難看病貴,從中美經貿摩擦到朝鮮半島局勢,李克強總理詳解外界關注的經濟外交民生焦點,其中經濟話題最受關注。

「大水漫灌」短視不可取

記者會第一個問題,外媒記者單刀直入,提問「中國經濟面臨的問題是否比之前預想的更為嚴重?」李克強直言,「中國經濟確實遇到了新的下行壓力」。但他補充道,中國適度調低增速預期目標,既和去年經濟增速相銜接,也表明我們不會讓經濟運行滑出合理的區間。可以說給市場發出的是穩定的信號。

面對新的下行壓力,「一種辦法是搞量化寬鬆,超發貨幣、大規模提高赤字率,所謂『大水漫灌』,蘿蔔快了不洗泥,一時可能有效,但會帶來後遺症,所以不可取。」李克強說,中國還是要堅持通過激發市場活力,來頂住下行壓力。

激發市場活力的措施之一就是減稅降費,李克強說,今年下決心要進行更大規模的減稅降費,把增值稅和單位社保繳費率降下來,減稅降費紅利近兩萬億元。「因為稅制設置的原因,可能在推進過程中有的行業抵扣少了,稅收有增加的可能,對此也做了認真的準備,就是加大抵扣的力度,用打補丁的辦法,並對所有的中小微企業採取普惠性減稅,確保所有行業稅負只減不增。」

動政府利益「割自己的肉」

「減稅是要減收的,我們的財政安排和GDP 增長同步,確保民生重點領域和三大攻堅戰的支出只增不減,那錢從哪裡來?」李克強稱,政府要過緊日子,不僅要壓縮一般公共預算的支出,而且增加特定的金融機構和央企上繳利潤、進入國庫,並把長期沉澱的資金收回,「通過這些措施,我們籌集了1萬億元資金」。同時「大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。所以我說這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。」

在大規模減稅降費、經濟下行的背景下,財政是否可持續?李克強表示,「我們是認真算過賬的」,給製造業等基礎行業、給帶動就業面最大的中小企業減稅,實際是在「放水養魚」、培育財源。

「從趨勢看,應該給實體經濟、給企業讓利,讓他們在國民收入分配的蛋糕中的比例更大,這樣能更多帶動就業,讓就業人群增加收入。」李克強說,「為此,政府就要過緊日子,就要讓利,政府的存量利益也要動,得罪人也要動,讓利於企業,讓利於民,這樣財政才更可持續,反過來講可能就要打問號了。我們這樣做,不是說在預支未來,恰恰是在培育未來。」

在簡政方面,李克強說,政府要堅持推進市場化、法治化的改革,以實際行動、具體舉措讓改革成果不斷顯現。「政府要圍茈奕鶧竣撜飽A不是老給市場下指令,讓市場做什麼,而是要把市場的活力激發出來。」

營商環境不搞三六九等

李克強說,社會上也有呼聲,營商環境改善得還不夠,還有較大差距。改善營商環境,要放管結合並重。「放就是要平等地放,不能搞三六九等。我們減少審批程序、辦證辦照時間,應該說對各類所有制企業,原則是一視同仁的。」同時,寬進就要嚴管。監管要把規則公開透明,讓被監管者知道自己該做什麼、不該做什麼。監管不能搞選擇性監管、任性監管。要形成一種放和管結合、有效的制度性安排。

另外,李克強特別提到,今年不確定的因素不少,政府預留了政策空間。今年提高赤字率0.2個百分點,沒有超過國際上說的所謂3%的警戒線;還可以運用像存款準備金率、利率等數量型或價格型工具,「這不是放鬆銀根,而是讓實體經濟更有效地得到支持」。

李克強表示,不管發生什麼樣的新情況,我們都會立足當前、兼顧長遠,保持中國經濟穩定,保持中國經濟長期向好趨勢不變,這都是很重要的。「中國經濟會始終成為世界經濟的一個重要穩定之錨。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻