logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】「辭職牌」 作用有限

2019-03-29

黎耀康

英國首相文翠珊的脫歐協議遲遲無法通過國會,終迫使她前日承諾提前下台,換取議員先通過脫歐協議。然而無論疑歐派或親歐派議員,至今仍未放棄第二次脫歐公投以至無協議脫歐等選項,文翠珊即使打出「辭職牌」,現階段作用仍然有限。

按照現代政治倫理,假如政府的重要議案不獲通過,政府首長往往需問責下台。然而,這次文翠珊開出的條件完全相反,甚至沒為協議再被否決提出任何承諾,做法不合常理。

無協議脫歐派堅守立場

文翠珊宣佈願意下台後,覬覦相位已久的前外相約翰遜馬上改變立場,宣佈願意投贊成票,部分疑歐派議員亦「轉恁v,但仍有相當數量議員堅持立場,期望在4月12日脫歐「死線」前無法達成共識,迫使英國無協議脫歐。北愛爾蘭民主統一黨(DUP)亦表明,不會支持協議中的北愛「後備方案」。由於兩黨議員未能完全「歸隊」,《金融時報》估計,文翠珊需游說最少20名在野黨議員倒戈,才能讓脫歐協議通過。

然而,文翠珊只是承諾脫歐協議通過後下台,而非舉行大選,工黨黨魁郝爾彬已表明不「收貨」,批評文翠珊只顧保守黨利益,堅持舉行二次公投的蘇格蘭民族黨和自由民主黨轉挩鷛|則更微,故文翠珊現階段可謂尚未「夠票」。另外,下議院議長白高漢早前引用議事規則,阻止文翠珊在未作修訂下,把脫歐協議再次提交國會表決,暫未知會否影響表決計劃。

下議院前日辯論多項脫歐替代方案後,議員無法就任何一項建議達成多數,使脫歐前景依然極不明朗。前首相卡梅倫坦言,國會議員已明顯分為4個派別,分別支持無協議脫歐、二次公投、「軟脫歐」和現有脫歐協議,文翠珊政府必須作出讓步,團結最少兩派議員,才有望突破目前困局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻