logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

東莞「團貸網」涉非法集資被立案

2019-03-29
■團貸網涉嫌非法吸收公眾存款。東莞市公安局已立案偵查,並對兩名主動投案的實際控制人採取刑事強制措施。 網上圖片■團貸網涉嫌非法吸收公眾存款。東莞市公安局已立案偵查,並對兩名主動投案的實際控制人採取刑事強制措施。 網上圖片

注冊用戶830萬 兩控制人已歸案

香港文匯報訊 據央廣網及金融街報道,內地又一P2P網絡借貸平台「爆雷」。據悉,東莞團貸網互聯網科技服務有限公司(下稱「團貸網」)涉嫌非法吸收公眾存款。東莞市公安局已立案偵查,並對兩名主動投案的實際控制人採取刑事強制措施。

昨日,東莞市公安局發佈情況通報稱,前日,團貸網實際控制人唐某、張某主動向東莞市公安局投案。東莞市公安局已對團貸網涉嫌非法吸收公眾存款案立案偵查,並依法對「團貸網」實際控制人唐某、張某採取刑事強制措施。目前,案件正在依法偵辦中。

據工商資料顯示,東莞團貸網互聯網科技服務有限公司成立於2016年2月4日;控股股東為唐軍,其同樣為A股上市公司派生科技實控人。

號稱全國級別「頭部平台」

團貸網官網數據顯示,截至今年2月28日,其借貸總餘額為145億元,當前出借人數22萬人,累計註冊用戶達830萬人。在內地網絡借貸平台行業裡,團貸網被稱為全國級別的「頭部平台」--即具有很強盈利能力、穩定兜底實力、借貸餘額要有過百億的規模。

最大客戶投資逾千萬元

中國互聯網金融協會數據顯示,團貸網的資金存款銀行為廈門銀行,此外團貸網還與寶付科技、易寶支付、聯動優勢、通聯支付、快錢支付等多家第三方支付機構存在合作關係。值得注意的是,團貸網從去年1月開始,在互金協會上所披露的所有逾期數據均為0。

根據網貸之家數據顯示, 公司前日當天成交金額就有1.4億元,累計待還餘額94.89億元,公司理財產品平均收益率9.19%,平均借款期限約兩個月。從借款期限來看,公司理財產品以短期理財為主。

根據網貸之家深度數據顯示,團貸網投資前十的客戶,最大金額為1,178.2萬元,平均投資期限為27.24個月,排名第十的投資人金額為403.33萬元,平均借款期限為23.39月。據報道,就在團貸網被正式立案的前幾日,網上便已經有了團貸網將要清盤的傳聞;不過團貸網彼時卻表示,平台所有產品都在正常經營,可以繼續購買。

運營主體「派生科技」停牌

需要注意的是,團貸網的運營主體為派生集團科技有限公司,其實際控制人「唐某、張某」即唐軍和張林;前者是派生科技的實際控制人,後者則為派生科技的董事長和總經理。可以理解為團貸網的「曲線上市」。

「派生」股價過去三年升12倍

內地財經媒體分析認為,團貸網的爆雷,必將殃及派生科技。派生科技目前203.3億元市值,自昨日起開始停牌。

據介紹,派生科技是過去三年滬深市場最大的牛股之一。如果從2016年1月的最低點4.99元開始計算,至今年3月最高點60.17元 -- 過去三年,派生科技上漲了12倍。

團貸網數據 (截至上月底)

累計註冊用戶人數:逾830萬人

當前出借人數:22.2萬人

歷史累計成交量:1,307.7億元

借貸餘額:逾145億元

待償金額:118.9億元

■綜合內地媒體報道整理

內地P2P「爆雷」案(部分)

■2015年7月15日

泛亞有色金屬交易所(日金寶)未兌付資金430億元人民幣

■2015年12月8日

安徽鈺誠控股集團(e租寶) 非法吸收公眾資金累計人民幣762億餘元

■2016年4月6日

中晉資產管理有限公司(中晉) 向社會不特定公眾募集資金達400億餘元人民幣

■2017年12月27日

錢寶網 未兌付集資參與人的本金數額達300億元人民幣

■2018年4月11日

善林(上海)金融信息服務有限公司(善林金融) 非法吸收公眾存款共計600億餘元人民幣

■2018年7月3日

浙江佐助金融信息服務有限公司(牛板金) 非法吸收公眾資金累計人民幣390億元

■香港文匯報記者 帥誠 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻