logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

安徽青年照顧「植物人」女友 呼喚十年 睡公主甦醒

2019-04-07

從21歲起,來自安徽的張家豐默默守護了「植物人」女友張曉宇10年。雖然醫院和人生都幾乎給她判了「死刑」,但在張家豐的悉心照料下,張曉宇竟在「沉睡」了500多天後,奇跡般地「醒」了過來。 ■央視新聞

當年,因腦積水病情加重,22歲的張曉宇在一場急救手術後不幸成了「植物人」。張家豐趕到醫院時,張曉宇已經住進了重症監護室。

張曉宇的醫生說,對「植物人」病人而言,肺部感染和營養不良都是致命打擊,日常護理非常不容易;然而,張家豐並沒有放棄這樣狀態的張曉宇。為了照顧已拍拖了一年多的女友,他毅然放棄了工作和學業。

張家豐說,我們談戀愛就是奔茈H後結婚,就是奔茈H後去走的,不可能中途遇到什麼事情就放棄了。無論怎麼樣,我一定要對她好,一定要陪茼o。而他的決定也得到了父母的支持。

24小時陪護 鬧鐘響不停

張家豐說,「每天早上6點10分起床,然後就開始給她消毒,或者是換『尿不濕』,然後就要給她準備飯,就做流食。然後我坐在地上,用手扶茼o的腳,就開始給她按摩、泡腳......基本上每天都是這樣重複茼b做這些事情。」

由於女友的媽媽身體不好、爸爸要上班、弟弟在上學,張家豐幾乎包攬了照顧張曉宇的所有事。他每天24小時守在張曉宇的床邊,手機裡經常要定十幾個鬧鐘。

「每隔兩個小時就幫她翻一次身,盡量少讓她平躺,因為平躺時間長的話容易產生褥瘡。」張家豐說。每天下午,忙完了所有的事情,張家豐就守在床邊跟她說話,為她唱歌。

或許是感受到了男友的愛意,在沉睡了500多天後,張曉宇竟然奇跡般地有了反應。

張曉宇回憶當時的情形說,「我就看見家豐,我就用很小很小的聲音喊『家豐』。」張家豐說,「(當時)感覺太激動了,因為感覺到這麼多年的付出,終於心裡面這塊石頭落地了,很釋然的那種感覺。」

然而,剛「甦醒」的張曉宇無法準確地控制手腳的行動,體重只有50多斤,記憶也受到損傷,生活中的很多事情都要從頭學起。經過康復訓練,2011年,張曉宇逐漸可以站立和走路了。2012年元旦,他們在張家豐的老家舉辦了婚禮。

婚後,張曉宇又進行了幾次腦部分流手術,昂貴的治療費用給他們帶來了不少的壓力。接下來張曉宇還需要接受一次手臂修骨手術,手術費還沒有籌措到。如今,靠荓i家豐做菜在網上售賣,一年幾萬元的收入,支撐茈L們的日常生活開銷。

雖然醫藥費的壓力依然挺重,但這對夫妻卻一直拒絕好心人的捐款,希望能盡最大努力靠自己把生活過好;如今,他們還參加了當地的志願者協會,經常參與一些力所能及的公益活動,把愛傳遞出去。

張家豐說,「我對她的虧欠太多太多。最簡單來講,我到現在沒給她一個家,我們連一個房子都沒有。」

聽見這番話,張曉宇告訴他,「這並不重要,重要的是我們兩個在一起。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻