logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

四地消費者信心 港續包尾

2019-04-09
■置業成港人最憂心範疇。 資料圖片■置業成港人最憂心範疇。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)今年首季的兩岸及港澳地區消費者信心指數昨日公佈調查結果。香港消費者信心指數錄得81.0,再次墊底。與上一季度相比,指數略微上升0.4%,但仍然保持在近年來的低位,且所有分指數均低於100分,顯示港人對各個範疇仍然欠缺信心。其中,港人對購買房屋的信心指數跌落了7.7%;就業狀況,物價狀況,生活(消費)狀況及投資股票等範疇結果與上個季度相比無明顯變化。

兩岸及港澳消費者信心指數於2009年首季面世,之後每季公佈一次,以了解內地、香港、澳門、台灣四地消費者,對當地經濟、就業、物價、生活、購買房屋、投資股票等6方面的信心。每項指數最高分為200分,表示受訪者「信心飽滿」;最低分為0分,即受訪者「全無信心」。指數低於100分表示受訪者「信心不足」、高於100分則表示「頗有信心」。

該項調查由分別位於四地的5所大學聯合進行,其中香港地區的調查由香港城市大學負責。香港地區今年首季的調查時間為3月5日至3月28日,以電腦隨機抽樣,電話訪問的形式,共訪問了1,011位年滿18歲並在本地常住的香港居民。

指數六範疇 港人最憂置業

整體結果顯示,四地中以內地消費者信心最高,錄得104.18,澳門獲90.38居次,台灣錄得85.44位列第三,香港以81.0排榜尾。從環比看,內地、香港及台灣消費者信心指數有所上升,澳門則略有下降。

在指數涵蓋的六大範疇中,香港消費者最缺信心的仍是置業。在各單項指數中,購買房屋的信心指數最低,只得57.4,與上一季度相比下降7.7%。

港人對物價狀況也較為憂心,該項分指數錄得69.7,遠低於100分以上的樂觀區間;不過,從趨勢上看,無論與去年同期還是與上個季度相比,該項分指數均無明顯變化,顯示市民對此範疇的信心保持了穩定。

除上述兩項分指數,其他四大分指數一季度均表現為上升態勢。其中,生活(消費)狀況方面的分指數錄得95.9,與上一季度相比上升1.9%,繼續為港人最有信心的範疇。而經濟發展方面的分指數上升最顯著,較上一季度增長3.9 %,錄得91.5,顯示港人對經濟發展的信心有所增強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻