logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

300學生出書做小作家 激勵青年 守住對文字的執

2019-04-13
■小作家對自己作品印成書十分感興趣。■小作家對自己作品印成書十分感興趣。

香港出版學會早前發佈的「2018香港全民閱讀調查」結果顯示,約40%的受調查者「從未有閱讀習慣」。閱讀顯然不是香港主流的思想交流方式,尤其在科技快速發展、電子產品唾手可得的情況下,年輕人更願意花時間在網絡世界尋求精神追求。有一部分年輕人甚至漸漸忘記了閱讀和寫作的樂趣。而結集近300個中小學生優秀作品的《少年:悅讀書心》正努力喚起學生對文字的渴求。

採訪、攝:香港文匯報記者 陳儀雯

「《少年:悅讀書心》新書發佈會暨悅讀嘉年華」日前在尖沙咀街坊福利會順利進行,吸引了500多位嘉賓、多間中小學的老師和學生參與。活動由《亞洲週刊》、香港中華出入口商會、香港教育工作者聯會攜手主辦,以及零傳媒協辦,今年已是第五年舉辦嘉年華,活動旨在鼓勵中小學生一同享受閱讀和寫作的樂趣,並且透過閱讀增加對歷史和國家的認識。在新書發佈會中更特設換領環節讓學生進行書籍分享及交換。

首輯錄台灣學生文章

《少年:悅讀書心》一書結集了近300個中小學生的優秀作品,更首次輯錄了12位台灣學生的優秀文章。而今年其中一個活動--「2019我們一起悅讀的日子」更加會邀請來自澳門的學生一同參與,讓各地學生們拉近文化距離,互相分享閱讀和寫作的心得。

嘉年華當天,培僑書院的學生首先以充滿青春活力的花式跳繩表演給新書發佈會拉開了序幕,現場熱烈的掌聲也同時迎來了香港中華出入口商會常務會董、活動籌委會主席何志豪致辭。他表示,至今有超過5,000名中、小學學生參與這個活動,他希望未來可以有更多台灣學生加入。「能夠在求學的日子有自己出版的書很難得。」他笑言自己在求學時期也很希望有這個機會,但現在已經不可能了。

活動籌委會副主席江迅則表示,在座當中有兩種人,一個是作者,一個是讀者,他們有兩種不同的意義。「閱讀是一種生活方式,閱讀和不閱讀的人有兩種截然不同的生活。」他更強調閱讀是一種生存之道。本次活動更邀請到教育局常任秘書長楊何蓓茵作為活動的主禮嘉賓,她更和學生交流,她說:「文章裡面記載了學生的一些感受,閱讀能夠打破時間和地域的界限 ,透過文字我們可以直接和讀者對話。」她透露今年教育局更會提供5,000萬的閱讀經費以推動閱讀文化,閱讀讓學生對歷史、國家有更深一層的認識 。

「『悅讀』就是喜悅,能在閱讀裡面增長知識是快樂的。」香港中華出入口商會副會長兼秘書長陳勁認為閱讀一舉兩得,因為它能提高年輕人對自己國家的認識。「每一個人都要珍惜自己的國家,學習歷史發展,對我們每一個人都有好處。」他慶幸每年書展還是人頭湧湧,證明閱讀的風氣還存在。活動還給在場的學生提供十多種結合科技和歷史知識的攤位遊戲,讓學生在活動裡有多元化的體驗。除此以外,現場的學生也可以領取主辦單位贈予的書籍,藉此鼓勵他們在閱讀中探索世界過去、現在和將來,增加他們的認知、激發想像力和發現文字的魅力,同時也讓他們發現更多生命的感動。

小五生分享閱讀心得

小學五年級學生黃漪嘉和鄧沛汶接受記者訪問,她們這次的作品雖然沒有被選上刊登,但這也無減她們對閱讀的興趣。同樣喜歡看推理小說的她們表示每天都會抽空看書,「我在睡覺之前都會用一段時間看書,有時候會在學校圖書館借幾本書回來看。」黃漪嘉說。被問到會否擔心電子科技的進步會使人忽略閱讀,鄧沛汶就覺得:「也許智能手機會讓人忽略閱讀圖書。我沒有辦法改變整個社會,最好是自己培養良好的閱讀習慣。」

「我寫的題目是『我內心世界的精神支柱』,而我的精神支柱正是閱讀。」就讀中學二年級學生曹杏華的文章有幸被刊登在《少年:悅讀書心》中,而隨行的蘇小貞老師也感到非常榮幸,她覺得這個是一個難得的機會。曹杏華最喜歡看經典名著,而放鬆的時候則愛看小說,「平時讀書的壓力很大,跟同學相處多少會有煩躁、不開心,而看書讓我感到很靜心。」對於現時越來越多以影像來表達信息的現象,蘇老師表示不怕文字存在的價值會改變,「文字比起影像較有深度,表達也比較優美。看圖片的一剎那也許會被吸引,但是看完一眼就容易忘記,文字可以留在心裡面讓你記得。」她明白現在年輕人在上網、打遊戲機和社交媒體花的時間會比較多,但是她仍然會在課堂鼓勵閱讀,有時間和學生一起去圖書館或書展,多在學校推行寫作和閱讀文化。

要關注越來越少人看文字

作為一個小學校長,同時也是香港教育工作者聯會副主席、活動籌委會副主席的梁俊傑,希望透過新書發佈會讓平時缺乏機會的小朋友,感受做作家的樂趣。他相信寫作和電子遊戲不會互相抵觸,「喜歡玩遊戲的小朋友的想像空間很大,也喜歡挑戰高難度。如果同時能夠培養寫作的興趣,他們就更能在當中發揮。」同時致力於幫助基層家庭的梁校長,盼通過贈予書券和入場券,讓未能負擔的小朋友可以購買心儀的書籍、感受買書的樂趣。他看過不同的學生作品,但是難忘的卻是看見他們有機會將印有自己名字和文字的書帶回家給父母看,「那份感動不是金錢可以買得到的。」

在「速食文化」的影響下,梁校長同樣關注到願意花時間細看文字的人越來越少,而且媒體傳播信息的真實性降低,錯字也比較多。他認為大家還沒有在這資訊傳播這麼快的時代找到喘息空間,而此刻教育工作者則責無旁貸。「我們應該培養學生的創造力和寫作技巧,同時教會他們獨立思考。」

《少年:悅讀書心》已面世,在我們關心教育、科技發展等方面的同時,或者可以打開這本書關心年輕人的內心世界,通過文字最真實、直接的表達,走進平時老師和家長忽略的一個角落。即使我們活在電子資訊氾濫的年代,只要社會各界繼續投放資源,鼓勵年輕人守住對文字的執茤M堅持,讓閱讀、寫作再慢慢走向主流文化,相信文字還是會保住地位,被人們所尊重和珍惜,也從中享受深層次的愉悅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻