logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台環保中小企 抱團登陸掘商機

2019-04-16

香港文匯報訊(記者 張帆 上海報道)2019年中國環保博覽會昨日在上海開幕,在台灣貿易中心組織下,台灣中小環保企業組團登陸參展,並同期舉辦以「工業廢氣處理」、「生物科技及土水處理」、「水及廢水處理」為主題的研討會。台灣貿易中心上海代表處首席代表張企申表示,大陸近年來對於環保的重視程度有目共睹,還頒佈相關法規促進兩岸環保產業合作,因此特邀轄下25家商會會員參會。

對於大陸市場的商機,台灣企業非常看重,並專門作了調研。

去年出口陸金額9.9億美元

張企申說,根據台灣最新的進出口貿易統計,2018年台灣環保設備出口大陸金額達9.9億美元,其中泵浦、濾芯、液體淨化機具零件、空污防制及廢棄物處理設備都深受中國大陸企業青睞。未來預計中國環保產業規模有望超過美國,成為全球第一。這對於台灣企業來說都孕育虓s的機遇。

台灣環保暨資源再生設備工業同業公會理事長陳鴻儒介紹,近幾年來,公會每年都會籌組台灣館到大陸參加各種展會爭取商機。台灣的環保產業以中小企業為主體,其中廢水及空污處理、生態環境維護都是拿手強項,對於環境污染控制及環境質量改善均具解決方案。

在現場,參展的台灣企業除了有詳細資料派發,有的更搬來產品實物。比如卜力斯科技搬來了用於污水處理的巨型壓濾機奪人眼球,華懋科技、GLC等也帶來自己的代表產品。

張企申還表示,目前大陸東部沿海地區的環保產業佔全國總產值60%以上,因此每年在滬舉辦的環保博覽會也受到台灣企業青睞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻