logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「元氣」「魚尚」刺身有蟲

2019-04-16
■康怡廣場「元氣壽司」午膳時吸引不少人光顧。香港文匯報記者梁祖彝  攝■康怡廣場「元氣壽司」午膳時吸引不少人光顧。香港文匯報記者梁祖彝 攝

肉眼難辨 可致屙嘔肚痛 芥末檸汁無法殺菌

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)不少港人均愛吃魚生刺身,但消委會抽查發現,19款吞拿魚刺身樣本中,有10款重金屬甲基汞含量超出香港法例標準,最多超標近兩倍,育齡婦女每周進食6片便超標,長期食用或對胎兒有壞影響。另外,分別來自「元氣壽司」的吞拿魚刺身及一款來自「魚尚」的三文魚刺身被檢出寄生蟲線蟲,前者更同時檢出蟲卵。消委會指魚類體內的寄生蟲一般難以用肉眼察覺,是否含過量重金屬亦需經化驗才知悉,呼籲商戶應確切執行法例規定的措施,政府亦應加強執法及巡查。

消委會去年12月至今年2月分別從餐廳、超市及外賣店購入19款吞拿魚及31款三文魚刺身進行檢測,19款吞拿魚樣本全部檢出每公斤含0.31毫克至1.48毫克的甲基汞,當中10款超出每公斤不可含超過0.5毫克的標準,以取自荃灣一間「爭鮮」的樣本(16元3片)超標最多,達196%。31款三文魚樣本當中,30款檢出甲基汞,含量由0.013至0.14毫克不等,均無超標。

吞拿汞超標 孕婦周食6片傷身

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀表示,按糧農組織及世衛建議,每人每周對甲基汞可容忍攝入量暫定為每公斤體重1.6微克,以一名體重60公斤計劃懷孕的婦女為例,每周攝入甲基汞上限為96微克,「以甲基汞含量最高的樣本計算,每周進食6片刺身便超出上限。」

她續說,汞可損害人體的神經系統,尤其是發育中的腦部,因此孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童宜避免進食甲基汞含量較高的魚類,包括體型較大或捕獵性深海魚類,「雖然人體會自然排出甲基汞,但需時可能超過1年,計劃懷孕的婦女應該提前1年戒食甲基汞含量高的魚類,以免影響胎兒。」建議進食三文魚、沙甸魚、烏頭、桂花及大眼雞等甲基汞含量較低的魚類。

元氣魚尚:不認同測試結果

除重金屬外,分別有一款購自太古康怡廣場「元氣壽司」的吞拿魚及一款來自荃灣安榮街「魚尚」的三文魚樣本被檢出線蟲,前者更同時檢出蟲卵,發現時線蟲已沒有蠕動,未能確定是否活蟲。

消委會引述「元氣壽司」及「魚尚」回應指,不認同是次測試結果,兩店均指其食材一向通過食環署測試,亦有定期委託獨立機構作測試。「爭鮮」回應,會要求供應商提供來源地衛生證及定期自行送檢化驗。

消委會總幹事黃鳳靰磳隉A供生食的魚肉必須在攝氏零下20度冷凍7天或零下35度冷凍20小時,才能殺死寄生蟲。如食用處理不當的海魚有機會感染海獸胃線蟲,進食1小時至12小時內出現腹痛、噁心及嘔吐等;亦有機會於5天至7天內出現腹痛及過敏反應,可能會感染弧菌、沙門氏菌、諾如病毒和甲型肝炎病毒等,「坊間有人以為點芥末及檸檬汁等可殺菌,其實是謬誤。」

稻庭養助虹鱒扮三文魚

測試同時發現,部分魚生疑由其他魚假扮。一款購自紅磡「稻庭養助」聲稱三文魚的樣本,被檢出實為與三文魚同屬「鮭科」魚類的虹鱒。另一款購自「焱丸水產」的樣本,英文餐牌標示其品種是藍鰭吞拿魚,最終被鑑定為售價低一半以上的大眼吞拿魚。

「稻庭養助」回應,不會使用淡水魚或魚肉製作魚生,是次檢測的魚肉是由一位日本養殖三文魚廠家,由日本帶來作試用及推廣用途。「焱丸水產」回應,中、英文餐牌有偏差,以中文餐牌為準。

食安中心表示,已指示「甲基汞」超標的刺身零售點將貨品下架,至於驗出寄生蟲的樣本中心已跟進,沒有發現違規。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻