logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平重慶考察調研脫貧攻堅

2019-04-16
■在石柱土家族自治縣華溪村,習近平深入農家中,了解當地生活水平。新華社■在石柱土家族自治縣華溪村,習近平深入農家中,了解當地生活水平。新華社

深入土家族農戶作實地了解 解決「兩不愁三保障」突出問題

香港文匯報訊 據新華社報道, 昨日,習近平總書記赴重慶考察調研。一下飛機,他就轉乘火車、汽車前往石柱土家族自治縣中益鄉小學、華溪村,深入農戶家中和田間地頭,實地了解脫貧攻堅工作進展和解決「兩不愁三保障」突出問題情況。

《求是》發表習近平文章 《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》

香港文匯報訊 據新華社報道,今日出版的第8期《求是》雜誌發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》。

文章強調,新時代呼喚茬ルX的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。

文章還指出,一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作者、哲學社會科學工作者都肩負荓珥}思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔茈H文化人、以文育人、以文培元的使命。文化文藝工作、哲學社會科學工作在黨和國家全局工作中居於十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用。

文章對做好新形勢下文化文藝工作、哲學社會科學工作提出了四點要求:第一,堅持與時代同步伐。第二,堅持以人民為中心。第三,堅持以精品奉獻人民。第四,堅持用明德引領風尚。

文章最後強調,今年是新中國成立70周年。70年砥礪奮進,我們的國家發生了天翻地覆的變化。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮鬥史詩。希望大家深刻反映70年來黨和人民的奮鬥實踐,深刻解讀新中國70年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,講清楚歷史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好用中國理論解讀中國實踐,為黨和人民繼續前進提供強大精神激勵。

解放軍預防犯罪工作條例5月實施

香港文匯報訊 據新華社報道,中央軍委主席習近平日前簽署命令,發佈新修訂的《中國人民解放軍預防犯罪工作條例》,自2019年5月1日起施行。

新修訂的《條例》,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,全面深入貫徹軍委主席負責制,圍繞新時代軍隊使命任務,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,聚焦服務備戰打仗,深刻把握預防犯罪工作特點規律,科學規範預防犯罪工作基本任務、職責分工、主要措施、工作制度、防範重點,對於維護部隊高度集中統一和安全穩定、鞏固和提高戰鬥力、圓滿完成各項工作任務具有十分重要的意義。

新修訂的《條例》,分總則、職責、主要措施、工作制度、工作重點、戰時預防犯罪工作、獎勵與處分、附則,共8章94條,是做好部隊預防犯罪工作的基本依據。

逐級細化任務分工

按照軍委管總、戰區主戰、軍種主建總原則,《條例》科學界定軍委政法委員會、各級黨委、戰區級以下單位黨委政法委員會、軍政主官等在預防犯罪工作中的職責,逐級細化任務分工,構建黨委主責、政法部門主管、機關各司其職、官兵廣泛參與的工作格局;總結近年來部隊新鮮經驗,研究提出預防嚴重暴力犯罪、涉槍涉彈案件和職務犯罪等方面的制度措施;貫徹社會治安綜合治理領導責任制有關要求以及軍隊實行黨的問責工作規定,增加「履職問責」和「案後追責」條款,壓緊壓實責任鏈條,確保工作末端落實。

【話你知】兩不愁三保障

「兩不愁」即不愁吃、不愁穿;「三保障」即義務教育、基本醫療、住房安全有保障。 ■資料來源:百度百科

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻