logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台當局阻兩岸交流嘴臉卑劣

2019-05-16
■台灣教育部門日前發函要求台灣大學和台灣政治大學將大陸邀請台灣大學生赴陸實習的公告下架。圖為今年2月在上海舉辦的「2019台灣六所高校來滬實習生歡迎交流會」上,台灣大學生和帶隊老師合影留念。 資料圖片■台灣教育部門日前發函要求台灣大學和台灣政治大學將大陸邀請台灣大學生赴陸實習的公告下架。圖為今年2月在上海舉辦的「2019台灣六所高校來滬實習生歡迎交流會」上,台灣大學生和帶隊老師合影留念。 資料圖片

國台辦批下架學生赴陸實習公告 民進黨謀私無所不用其極

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)國台辦發言人馬曉光昨日在例行新聞發佈會上應詢表示,一段時間以來,民進黨當局在阻擋兩岸各領域正常交流往來上無所不用其極,做法很難看,嘴臉很卑劣。

有記者問,中國科協自2002年開始發起港澳台大學生暑期實習活動,其中「玉山計劃」每年邀請台灣學生赴大陸實習。但台當局教育部門日前發函要求台灣大學和台灣政治大學兩校將此活動網絡公告下架,發言人對此有何評論?馬曉光作上述回應。

打壓嚴查正義台媒

馬曉光指出,民進黨當局把兩岸正常的交流交往說成是對台灣的「統戰滲透」,把島內批評他們施政無方的聲音說成是「假資訊、假新聞」,把大陸方面為台灣同胞做好事、謀實事的相關措施說成是對台灣的「威脅」。這完全是顛倒黑白。廣大台灣同胞會從民進黨當局一系列動作中認清他們謀一黨一己之私、撈取選舉利益而不惜破壞兩岸關係的本質。

當天新聞發佈會上,多位記者提及民進黨當局開始嚴查所謂跟大陸「同路」的台媒。

馬曉光回應時說,這是民進黨當局企圖破壞兩岸關係、謀求一黨一己之私的卑劣行徑。因為兩岸的新聞交流為兩岸關係發展立下過汗馬功勞,作出過突出貢獻,在溝通兩岸人民的情感、增進兩岸同胞的了解方面,一直發揮茧L可比擬的重要作用。

他強調,正是因為對媒體作用的恐懼,民進黨當局把打壓的黑手伸向了島內主持正義、反對「台獨」、主張發展兩岸關係的媒體和人士。他們的這類做法終究不會得逞,廣大台灣同胞具備辨別是非曲直的基本判斷力。

煽動對抗升高敵意

針對民進黨當局日前稱,台民眾在淘寶網購時可能被收集個人資料,進而其投票行為會受影響操縱,馬曉光回應表示,這完全是一種似是而非、無中生有、顛倒黑白、很不負責任的言論。

馬曉光指出,現在民進黨當局不僅對島內加強各種控制,分化台灣社會,打壓主張發展兩岸關係的人士,製造一種所謂的「綠色恐怖」,而且企圖轉移焦點,嫁禍於人,拚命煽動兩岸對抗,升高兩岸敵意。兩岸同胞都不會上當。

馬曉光在發佈會上答問時還指出,我們多次就民進黨當局和「台獨」勢力的「台獨」言行做出批駁。我們對「台獨」絕不容忍,也絕不含糊。兩岸關係和平發展、兩岸同胞共同利益的維護和保障,當然應該堅持「九二共識」、反對「台獨」,一切與此相悖的行徑都是徒勞的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻