logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

挑唆台商「回流」 難擋合作大勢

2019-05-16

香港文匯報訊 綜合新華社及中央社報道,針對「台灣可能從中美經貿摩擦中受益」的相關言論,國台辦發言人馬曉光昨日在例行新聞發佈會上指出,企圖利用經貿摩擦削弱兩岸經濟聯繫的想法,可能只會淪為一廂情願。

台灣經濟部門負責人近日稱,中美貿易爭端影響廠商佈局,正好給了台灣機會。台灣正在推動歡迎台商回台投資,通訊產業回流特別快、特別多。對此,馬曉光說,改革開放40年來,大陸的經濟社會發展取得了巨大成就,成為世界第二大經濟體、第一大市場。我們的經濟發展有虓奶j的戰略縱深、韌性和持續強勁的內需動力,世界各國的企業依然看好大陸作為投資目的地。

馬曉光指出,無論外部環境怎麼變化,我們支持台資企業在大陸持續發展的態度是一貫的、明確的。我們已經陸續採取了一些惠及台胞台企的措施,未來還將繼續出台和完善相關政策,擴大對外開放,優化營商環境,為台企在大陸發展創造更多的機會、開拓更廣泛的空間。

馬曉光強調,企業投資是遵循經濟規律的,是由經濟規律說了算、不是政治說了算。台灣有一些人企圖利用目前中美經貿摩擦來削弱兩岸的經濟聯繫,他們的想法可能只會淪為一廂情願,兩岸經濟合作的大潮和大勢是擋不住的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻