logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

李政宏掌全國台企聯:務實推動兩岸交流

2019-05-16
■上海市台協會長李政宏當選為新一屆全國台企聯會長。 網上圖片■上海市台協會長李政宏當選為新一屆全國台企聯會長。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 張帆 上海報道)在昨日下午結束的全國台企聯換屆選舉中,此前呼聲最高的上海市台協會長李政宏毫無懸念當選為新一屆全國台企聯會長,這也是華東地區台商首次當選為台企聯總會長。在接受香港文匯報記者電話採訪時,李政宏表示,首先要感謝支持他的人給他機會,這是一種榮譽,更是責任的開始,他期待帶領台商為推動兩岸關係和平穩定發展作出更大貢獻。

台商需要「主動出擊」

李政宏領導下的台企聯領導班子也是史上最年輕的團隊,其務實作風從他對記者談到的當選感言中初現端倪。他說,接下來要把全國台企聯打造成更好的平台,務實為台商們增進福祉。還將多方面傾聽台商訴求,比如惠台政策還有哪裡不夠好,哪裡的台商在經營上遇到了問題等等,都會竭盡全力幫他們向有關部門反應,落實解決。

更重要的是,台企聯也應該帶領台商們「主動出擊」。他說,國家現在推出一系列新的戰略規劃也受到台胞們的高度關注,包括「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區、長三角一體化等等,很多台商都想參與其中。作為台企聯,會主動了解他們的訴求,然後與相關部門溝通,為台商爭取更多機會。

同時,也要鼓勵各地台協,結合各自當地特色和優勢,開展形式多樣的兩岸交流活動。比如,有些地方青創比較強,有些地方金融較發達,有些地方尚待開發等等,有針對性地為他們提供幫助。

推動家鄉「走出去」

今年52歲的李政宏於2015年當選上海市台協會長,也是史上最年輕的上海會長,並於去年成功連任。談到接下來如何兼顧上海和全國的工作,他笑言會短暫兼任一陣子,一直到上海選出新的會長。他特別強調,上海的台商人才濟濟,相信無論誰當選都一定會幹得比他好。

出生於高雄的李政宏,目前也是高雄市兩岸小組成員,並多次主張加強高雄與上海經貿合作。此次當選為總會長後,他也不忘提到自己的家鄉,並重申將持續推動自己的家鄉「走出去」,加強與大陸交流。就在上個月,也是在他的努力下,上海市台協的赴台大學生招聘會首次從台北移師高雄舉辦。他說,這也是為回饋家鄉略盡薄力。未來,更多的交流活動會在兩岸展開,因為在他看來,在當前兩岸關係面臨挑戰時期,加強交流是促進民心相通的重要方法,台商們有各自的資源,在這方面應該有所作為。

發揮橋樑紐帶作用

在談笑間,李政宏反覆強調的就是「加強交流」。眾所周知,蔡英文拒不承認「九二共識」開始為兩岸關係帶來諸多阻礙。在李政宏看來,一直以來,台商在兩岸間發揮蚇W特的橋樑和紐帶作用,如今更要發揮自己獨特優勢,適時推動或者自己舉辦各種形式的兩岸交流活動,讓更多台灣同胞能到大陸來看看。

據他所知,島內尚有很多人沒有來過大陸,他們因為不了解或了解不全面,容易對大陸產生誤解,對大陸的政策產生歧義認識。因此,需要多做工作消除這部分人的隔閡,創造條件讓更多人登陸走走。讓他們認識到,兩岸同胞血脈相連,應該攜手為中華民族實現偉大復興作貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻