logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

法案委會失效 修例直上大會

2019-05-21
■李家超昨日表示,已去信內會主席李慧k,準備於6月12日的立法會大會上恢復二讀《逃犯條例》修訂草案。 香港文匯報記者劉國權  攝■李家超昨日表示,已去信內會主席李慧k,準備於6月12日的立法會大會上恢復二讀《逃犯條例》修訂草案。 香港文匯報記者劉國權 攝

李家超:已去信內會主席準備6.12恢復二讀

香港文匯報訊(記者 杜思文)立法會就審議《逃犯條例》修訂一事膠荂A事隔逾5星期,政府終於出手冀打破困局。保安局局長李家超昨日會見傳媒,表示昨日已根據立法會《議事規則》去信內務委員會主席李慧k,為條例草案恢復二讀辯論作準備,以期在下月12日的立法會大會上恢復二讀。他說,政府一直希望透過法案委員會的平台,務實地協助立法會審議草案,惟有關法案委員會的功能失效,形容情況是打了「死結」、看不到出路,故政府經過審慎考慮後,迫不得已作此艱難決定。

《議事規則》第五十四(5)條寫明,負責法案的官員與內務委員會主席磋商後,可以書面向立法會秘書處作出預告,以恢復二讀辯論。

立會陷亂局 政府須作決定

李家超表示,保安局於上月3日向立法會提交條例草案作首讀及二讀,內會亦於上月12日決定成立法案委員會。他指,保安局和律政司組成的團隊一直期望透過法案委員會與議員互動交流、聆聽意見、解答問題,完善草案的內容,每次在法案委員會開會的日子都到立法會準備出席會議,及應法案委員會法律顧問的要求,提交了詳細資料,解釋法案內容。

李家超續說︰「很遺憾,法案委員會成立到現在已超過5個星期,也無法正常運作。政府團隊一直沒有機會在法案委員會向議員解說和展開互動討論。」

李家超指,由民主黨立法會議員涂謹申在上月17日及30日主持的兩次共4小時的會議,都未能選出主席,「這個情況以前從未發生過。」其後內會在本月4日的特別會議上,根據《議事規則》同意向法案委員會提供指引,由地產及建造界議員石禮謙決定法案委員會會議的日期、時間及地點,並主持法案委員會主席選舉,直至選出主席為止。

不過,石禮謙按內務委員會指引,在本月11日舉行會議,但當日的會議出現了嚴重混亂和衝突,更有議員因受傷向警方報案。在本月14日的會議上,混亂和爭執仍持續,兩次由石禮謙主持的會議均未能選出主席。同時,涂謹申則在兩次會議同日較早時間、在同一地點召開「山寨會議」。李家超直言︰「這兩次會議所出現的混亂、衝突和爭執,引起公眾極大關注,影響了立法會莊嚴議事和審議草案的聲譽,亦破壞了巿民對立法會的印象。」

恢復二讀後 仍可提出修訂

至本月16日,建制派及反對派兩方共8名議員進行會談,惟會後分歧依然嚴重。至本月17日內會舉行了兩小時會議,各個議員亦未能就未來方向達成共識。

李家超重申,政府的立場一直是希望透過法案委員會的平台,務實地協助立法會審議草案,但法案委員會現時審議草案的功能已經失效,看不到任何出路,形容情況有如「死結」,而修例有其時間因素,「在這情況下,我們要作出一個決定,從而令我們提出的草案能按《議事規則》繼續審議。」

他表示,立法會應審議政府提出的議案,即使下月12日恢復二讀,亦已過了逾兩個月,「所以我們要作出這個決定,希望在大會恢復二讀的時候,我們利用這個機會跟各位議員務實地交流意見。我們亦都會繼續聆聽不同人的意見,在我們恢復二讀之後,大家亦可以提出修訂,以及作出議決,這個就是立法會審議政府提交草案的應有程序。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻