logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

吳亮星倡效仿《4點鐘許Sir》助解畫

2019-05-23
■吳亮星。資料圖片■吳亮星。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派議員不斷的自導自演鬧劇,令立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會至今仍未能運作,政府亦因此始終沒有機會具體解釋修例的必要性和相關的技術問題。港區全國人大代表吳亮星昨日建議,特區政府應向市民及各個界別有針對性地做好解畫工作,如仿效違法「佔中」期間的《4點鐘許Sir》,由官員每日舉行記者會釋除大家的疑慮。他強調,商界在對包括「追溯」等問題慢慢有所了解後,已開始接受修例建議,相信政府只要解釋清楚,就可以建立大家的信心。

建議邀內地官員釋修例

吳亮星指出,由於香港有部分人排斥內地的制度,加上「最大的國家」做推手,通過製造輿論等手段試圖令普通市民產生對修例的心理壓力,故目前的形勢,起碼在相當的一段時間內難有巨大變化,而要求特區政府撤回《逃犯條例》是不合理的,特區政府不能開此先例。因此,特區政府有必要向香港市民及各個界別有針對性地做好解釋的工作,尤其應當發揮好傳媒的作用。

他直言,目前許多傳媒都是以採訪反對派議員為主,支持修例的反而比較少發聲,令市民對修例產生「先入為主」的印象。因此,特區政府應仿效當年《4點鐘許Sir》為例,每日派專人舉行記者會,向香港市民報告修例面對的問題、挑戰,具體說一下市民擔心什麼,能夠怎樣解決,更可以根據市民的擔心去進行調整、修訂。

吳亮星舉例,如市民憂慮關於內地法制的問題,需要內地官員解釋,特區政府可以邀請內地官員協助解畫;如要回應各個界別的憂慮,則可以邀請各界別的代表人士解釋。如金融界,就可以讓金融局局長出面講解。

他以「追溯問題」為例:「比如為什麼要有追溯期,其實一句話就可以講清楚的,只有犯罪行為發生在先,才會出現逃犯;犯罪發生後需要遞解,因此是需要追訴。」正如自由黨黨魁鍾國斌在接受訪問時所說到的,商界在對包括「追溯」等問題慢慢有所了解,已開始接受修例建議。

指30天內可以解釋清楚

「當年『一地兩檢』就被說得很危險,甚至講到一上車就被人拉。」吳亮星強調,大家的擔心應當以事實為基礎,而不是「幻想」。反對派試圖站在「道德高地」上發表言論,可能對他們的選舉有幫助,但「市民的眼睛是雪亮的」,政府如果每天都為市民細緻地釋除一個疑慮,30日內是可以解釋清楚的,令大家對是次修例更有信心。「除非是為反對而反對的人,那些人不是為香港好。」

國務院副總理韓正日前明確表示,中央全力支持特區政府依法修例。對此,吳亮星表示,「(有人想藉此)整U香港特區政府,是不是對『一國』不利?中央政府既發現目前出現了對『一國』不利的情況,不出聲是不行的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻