logo 首頁 > 文匯報 > 樓市八卦陣 > 正文

【樓市八卦陣】淺談今年新居屋風水(一)

2019-06-14

柏天心

政府今年推出6個新居屋屋苑,合共4,871個單位,分別位於何文田、荃灣、將軍澳、深水鶠B馬鞍山及火炭。究竟風水上來看,要如何選擇這些屋苑呢?今期專欄會先分析一下位於沙田的兩個居屋盤,包括馬鞍山錦暉苑和火炭旭禾苑。

錦暉苑位置屬中上格

錦暉苑位置相當不錯,鄰近馬鐵恆安站,未來沙中線全面開通後,可由馬鐵出大圍再過中環,往返市區的交通變得四通八達,將會改變馬鞍山以往偏遠的感覺。一個交通暢順的地方有助帶動人流和財富。此外,屋苑部分單位更望向吐露港海景,玄學上水為財,入住屋苑可望累積財富。由外圍環境及地理優勢來看,項目都屬於中上格局。

樓盤有一邊望海,不過另一邊則毗鄰鐵路及馬路,有噪音問題,會令人心神不得安寧。但這個問題於不少新屋苑都存在,尤其鄰近鐵路或位於鐵路上蓋的屋苑。建議有條件的話,盡量選擇更高樓層的單位,最理想有20層以上,已可化解煞氣。如果單位在20樓以下,則可以種植水養植物化煞,有助改善人的心境及空氣質素。

有一點要留意,以客廳窗戶計算,屋苑如果坐向東南當然最理想,但今次錦暉苑不少海景戶有西斜問題,住戶一定要做好遮陽。如果住低層海景戶,更要留意海面反射陽光問題,雖然水光粼粼,但卻會造成光煞,令人心神不得安定。

旭禾苑或需面對土煞

至於火炭旭禾苑鄰近火炭站,同樣會受惠於將來沙中線開通帶動人流財運。但項目相比錦暉苑來說,環境較為遜色,因為其位置在工業區內,景觀、空氣及噪音都有影響。不過物業將來樓高46層,如果有幸能選擇高於旁邊工廈的樓層,則工業區的影響性會降低,建議亦是選擇20層以上。

而項目旁邊有私人項目興建,未來住戶或要面對動土煞及噪音等,不利於身體健康。但根據資料,旭禾苑預計2020年10月落成,而旁邊住宅項目則預計2023年分階段落成,兩者落成時間相差3年,估計用戶受影響時間不會太長,化解方法可以種植物淨化空氣,以及用空氣清新機等。

值得留意的是,項目旁邊有一條火炭渠,屬於城門河的支流,要留意這類河流並非長年有水,亦可能會有異味、蚊蟲等問題,因此樓層不宜選太低。此外,河道形狀筆直,兼毗鄰旭禾苑,玄學上稱為「割腳水」,易財來財去,聚財能力不強,與望海景的意義並不同。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻