logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

假傳消防責警阻救援

2019-06-28
■林日曦轉載「救護人員」證詞。 林日曦fb圖片■林日曦轉載「救護人員」證詞。 林日曦fb圖片

謠言:網媒《100毛》創辦人林日曦(真名:徐家豪),19日在facebook轉載6月12在現場「當值救護員」的「文章」,該「救護人員」聲稱12日在夏t道有警員「強行將傷痕纍纍、呼吸困難的年輕傷者拉落救護車帶走」,更提供了消防處證件的背面,以「自證身份」。

事實:消防處向當日在金鐘當值的百多名救護人員作出查詢,他們均表示未遇到報道所指的情況。

謠言:警方在21日指示威者阻延救護車抵達警總,有人引用消防處回應指「無示威者阻礙救護員入警總」,並據此指控警方將消防處「擺上^」,更稱消防處的回應已「踢爆」警務處的「謊言」。

事實:警方當晚9時33分已召喚救護車,消防處在回應傳媒時亦確認,當晚10時01分救護車輛已到達分域街及謝斐道交界,但由於有大量示威人群和障礙物,救護車受阻未能繼續前進。救護人員「嘗試將救護車緩慢駛過示威人群,可惜未能成功」,最終只能經過人群步行前往警總。至抵達時已是11時27分,即延誤了近兩小時。所謂「無示威者阻礙救護員入警總」,指的是救護員抵達警總後沒有遇到示威者阻撓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻