logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】火(理想)

2019-07-02

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

最近,我不斷行禪並思考每個人的意向與意願,到底在際遇中扮演什洧丹漵O?我說:諸法因緣起,諸法因緣滅!但我們的修持、修行,不就是積極地介入際遇和人生嗎?若我們不相信修行能改變自我,自我完善化,更了解真實的我,從而影響人生定位更正向,修行的人甚至相信成就者能超凡入聖,了生脫死,若不堅信,人皆可成仙成佛,那還值得修行嗎?

而且,凡事心隨境轉,最大的敵人往往不是別人,而是自己!所以我想了一套「攻克」的概念,所攻克的對象正正就是自己,通過五行深入了解不同階段自己的意向、盡量發揮該五行正向的優點,從而顯善化惡,自度度他,成就更好的人生!

不過此做法較為抽象,我以一個例子以Z說明:例如五行屬火,火性的唯識特質:1)焦點;2)熱切;3)黑白分明;4)剛烈、毀滅性;5)火把點火的傳渡性;6)光明驅黑暗,驅除愚昧無知;7)完美主義;8)偏激;9)能量;10)火相向上。

由唯識特質再演化人的行為就變成火性的人喜歡成為人的焦點;理想主義者;會為理想奮發向前;熱情、好客;喜歡與人分享、大方;喜歡研究鑽研;不怕玩刺激性遊戲;能應付消耗能量、爆炸性的運動;由於執蚨踳T,可作精算、會計的工作。

當然,當物極必反或火性受到傷害,那就難以發揮其正向的優點,變成負面,容易發揮其偏激性的缺點。例如脾氣大、無耐性、暴躁;沒有理想作推動,凡事便會公事公辦、準時收工;為人偏激。若是丁火受損,本來彬彬有禮有風度,則容易變成無禮之徒。而丙火受損,則影響倫常的價值觀,完美主義及道德潔癖,一旦有污點,就會索性不守禮,禮到最後就是不禮!

其實,任何五行皆有優越面及非常不堪的缺點,好與壞全賴價值觀、氛圍、意志意向的引導,所謂「諸法因緣起」,究竟你投入何種的因緣、理念,就變成怎樣的「你」,但「個性決定成敗」此言非虛,你用好的五行特質或用壞的五行特質,實在有天淵之別,故與其任由無為的天律,隨因緣分派好與不好一併的五行特質給你,何不主動以行為經篩選,只選取好的特質作為新的動力去改變五行的特質呢?

例如「火」性,只要面對理想,就變得健康、積極正向,故若「火」特性的人遇到挫折、心灰,就要認清自己的才華,看勵志的書或電影、高歌一曲《海闊天空》,便能重燃理想的希望,一切就會變得好起來。現舉之前熱播的電視劇集《倚天屠龍記》中,飾演「趙敏」一角的內地女演員為例,她的先後天的主特性皆是「丙」火:

  日  月  年

陳 丙  丙  丁   壬

鈺 己  午  未   申

祺 丁  丁己 己丁乙 庚壬戊

其特質就是:為了成為眾人的焦點及為了理想,對於「丙」火的人其實也可以「去得好盡」!正如她自己敘述:父母希望她成為「大家閨秀」,晚上不能離開所住小區的範圍,希望她大學畢業後成為公務員。在父母要求下,她考取了教師資格和會計證書。父母反對她入行,但她卻偷偷地入影視圈,由於不是「科班」出身,剛入行時非常不順利,無任何演出經驗的她什麼角色都接,每天工作16小時做主角的「背景板」,站一天得到35元的工資,但坐車去片場的車費就要37元!名副其實是「喜劇之王」的現實版。這就是後天姓名與先天八字皆是「火」的效果!只要有理想推動,有時為了理想是可以付出很多的!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻