logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

爬牆拾袋失足 鐵支插胸重傷

2019-07-02
傷者被連人帶鐵支一併送院時面露痛苦神色。經通宵手術取出鐵支,情況嚴重。傷者被連人帶鐵支一併送院時面露痛苦神色。經通宵手術取出鐵支,情況嚴重。

男子遭友整蠱 背囊被掟入學校 險玩出人命

香港文匯報訊(記者 蕭景源)「勤有功、戲無益」。一名男子與友人前晚行經青衣一間小學對開時,疑遭友人戲弄奪去背囊拋入學校範圍,男子爬圍牆欲進入學校拾回背囊時,不慎失平衡仆向防盜鐵欄,遭尖銳鐵支刺入左胸重傷被困,須由消防員鋸斷鐵支連同傷者一併送院治理。警方初步調查無可疑,列作「有人意外受傷」處理。

男事主姓高,43歲,意外中左胸腋下位置插蚥K支一併送院,經通宵手術取出鐵支,情況嚴重。

現場為青康路12號青衣商會小學。消息稱,前晚11時許,高與友人途經小學對開時,遭友人整蠱搶去其背囊拋過圍牆跌入小學範圍內,高見狀爬上圍牆欲進入學校拾回背囊;詎料期間疑不慎失平衡仆下,身體撞向圍牆頂部尖銳的防盜鐵欄,左胸近腋下位置遭一支鐵支插入數吋深,「動彈不得」被困,友人見玩出禍大驚報警。消防員趕至調查,因擔心加劇傷勢,不敢貿然替其拔出鐵支,為安全起見用工具鋸斷鐵支,將傷者連人帶鐵支一併送院治理。

醫生提醒勿胡亂拔出硬物

急症室專科醫生表示,發生硬物插入身體受傷意外時,切勿急於將硬物拔出,否則對傷者會構成三大危險,因強行拔出硬物只會令事主傷勢加劇,令原本依附在硬物傷口周邊的肌肉、血管、筋腱及神經線等身體組織,進一步受破壞;另傷口原本破損的血管,因有硬物頂住阻止出血,一旦將硬物拔出便會即時大量出血。

同時,硬物插入身體傷口周邊滿佈細菌及污染物,醫生須要小心沿「傷口路徑」消毒清理,否則會受感染,如果自行將硬物拔出,傷口便會自動合上,令醫生為傷口消毒造成困難。

醫生提醒,如果發生硬物插入身體受傷意外,市民緊記不論任何情況下,也不應強行將硬物拔出,應第一時間用清潔毛巾壓住傷口止血,以及盡快報警將傷者送往醫院急救,由醫生進行專業評估及在安全情況下,為傷者進行手術移除硬物、清理傷口周邊壞死組織及徹底消毒止血,胡亂拔出硬物百害而無一利,甚至會構成生命危險。

過往本港曾發生硬物刺穿身體意外;去年10月6日一名21歲油漆工人在何文田常樂街一地盤工作時,意外從離地5呎高吊船墮下平台,左手臂遭鋼筋插入受傷,由消防員趕至將鋼筋鋸斷,連人帶鋼筋送院手術急救,情況危殆。

另2015年1月5日,一名60歲裝修判頭在港島石澳村一石屋頂將10公斤重泥頭吊運落地面時,疑失足墮下,遭運送泥頭的啤呤車扶手鐵通貫穿右大腿,工友合力將他從鐵通上抬出,卻即時流血不止昏迷,送院因失血過多死亡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻