logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

錢大康:倡建平台促對話 尋求紓解困局

2019-07-09

香港文匯報訊 (記者 姬文風)本港近日不斷有年輕人走上街頭,釀成衝突連場。浸會大學校長錢大康昨日去信師生,對近日社會動盪表示心碎,建議成立與青年對話平台,以促成對話,目的是讓社會深入了解年輕一代的心聲和訴求,然後作出建議,供政策制定者參考,協助尋求紓解香港困局的方案。

錢大康在信中指,不論政治立場如何,看見家園動盪,實在叫人心碎,示威者應冷靜下來,從政者打開心扉,大家一同尋求紓解香港困局的方案。

他認為,想要解決香港困局,第一步是找出問題的根源,而要解答這些問題,便要心連心地與青年對話。因此他建議成立與青年對話的大平台,深入了解他們有何夢想,他們希望如何貢獻香港。

冀促成青年公開論壇

錢大康建議促成一連串青年公開論壇,每次論壇都設定明確主題和清晰的討論議程,並以公開和共容的形式進行。論壇目的是讓社會深入了解年輕一代的心聲和訴求,然後作出建議,供政策制定者參考。

他期望能夠透過這些深度對話,有系統地了解年輕一代的心聲和訴求,讓社會能夠以青年人的視角去審視社會議題,和更準確地掌握青年人的脈搏,以充實青年政策和社會政策的內容。

梁卓偉:有責聽不同聲音

另外,香港大學醫學院院長梁卓偉昨日亦發表文章,分享曾與學生傾談近月的政治浪潮。他表示自己曾在政府工作,若單單從管治一方的角度,自然很難接受同學的觀點,甚至忍不住要衝出來駁斥;惟他同時強調,同學立場背後的成因與脈絡,也絕對不能忽視。

他認為,在今天社會嚴重分化的環境,實在不可能有簡單方法能輕易解決當前的問題,認為各方在得出結論或打算批判別人之前,其實都有責任先去聆聽跟自己不同的聲音。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻