logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

3校「零的突破」 單親狀元自強

2019-07-11

香港文匯報訊(記者 詹漢基、姜嘉軒)在本屆文憑試,聖保羅書院、聖馬可中學及觀塘瑪利諾書院3所傳統及地區名校首次誕生狀元,創下文憑試「零的突破」。其中瑪利諾書院的杜焯賢出身單親家庭,勉勵基層同學毋須為自身背景感自悲,要對自己有信心。

昨日取得成績單後,杜焯賢心情十分激動,花約5分鐘才能平復,他因小時候蛀牙經歷,希望入讀港大牙科成為牙醫。他與任職護理員的母親居住公屋,多年來自行安排溫習時間。他認為學習從來是「貴精不貴多」,過往從未補習,考文憑試前亦會每日花一兩小時打機紓壓,另花一兩小時完成練習。

杜焯賢相信努力讀書能爭取大學的入場券,可以幫基層學生追逐夢想,寄語基層同學要有自信,毋須為家境自卑或灰心。

聖馬可中學首名文憑試狀元陳韋諾同樣並無補習,也不至於廢寢忘食的溫習,認為重點是找到適合自己的學習模式,也要注重休息,不要徒添壓力。他笑言自身弱項是中文科,常常讀不懂文章背後的意思,中三時期更試過中文科不合格,直至下學期才發奮努力,如今一向無把握的中文科竟也取得5**成績,確是喜出望外。他又引述自身經驗指,中五時期學習拚搏,成績反而比中四時更差,中六放慢學習節奏後,成績反而有所進步,又指如每日溫書前計劃好時間表及溫習科目,效果更佳。

他稱取得優異成績離不開父母支持,兩位至親在他備戰文憑試前夕幾乎每周都來慰問他讀書上是否遇到難處,亦從未施加壓力予他。

黃瀚賢同樣為聖保羅書院創歷史,連同數學延伸M2(代數與微積分)亦獲5**佳績,成為「超級狀元」,他笑言對成績喜出望外。

談及理想,他憶述小時候曾有想過當老師或醫生,後來多看法庭戲,覺得戲中律師非常威風,「但人越大,越發現裡面的情節是假的。」漸漸他開始思考何為社會,認為「社會是建構在法律與經濟之上」,為了更深了解有關運作,他希望升讀港大工商管理學及法學雙學位課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻