logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

學友社青協接近2000放榜求助

2019-07-11
■學友社昨日接獲433宗求助個案。 學友社供圖■學友社昨日接獲433宗求助個案。 學友社供圖

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)放榜日有人歡喜有人愁,截至昨日學友社及青協放榜熱線共接獲近2,000宗求助個案。部分個案因文憑試成績與預期落差太大而大感徬徨,亦有個案顯示考生對課程了解不足。學友社提醒同學,考獲5科18及19分亦要多考慮其他出路;青協則建議成績未如理想的同學,有需要可邀請家人或朋友商量或作伴,不要獨自面對。

學友社自7月6日起設立「放榜輔導熱線」,截至昨日下午4時接獲1,014個求助,單是昨日便有433宗個案。學友社學生輔導顧問吳寶城提醒同學要把握聯招(JUPAS)改選機會,而4核心科+1選修科獲18及19分的考生排序更應採取較保守策略,同時亦應報讀其他聯招以外的專上課程,以作兩手準備。

青協從7月8日開設「放榜支援服務」,截至昨日下午6時處理950宗個案。有考生個案原預計可獲5科20至22分,但最終只得13分,擔心無書讀而泣不成聲;部分考生態度則過於樂觀進取,欠缺聯招改選策略;另有考生及家長未有深入了解課程資訊,單憑主觀感覺或他人游說,便倉促報讀副學位課程。

青協提醒成績未如理想者,不少自資院校在放榜後亦有開放學士學位及副學位課程申請,學生仍可以透過非聯招的方式繼續升學,毋須太過自責或焦急,又建議考生宜深入了解課程內容及其認受性,尤其是部分聲稱可以從事專業行業的副學位課程,如「護士」及「社工」等,考生應到相關機構查閱課程是否獲專業認可。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻