logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

小米52億圓「置業夢」

2019-07-11
■雷軍昨日在微博感慨:「北漂,奮鬥九年多,終於買房了!」 網絡圖片■雷軍昨日在微博感慨:「北漂,奮鬥九年多,終於買房了!」 網絡圖片

小米集團上市一周年,興建四年的辦公總部終落成。小米集團創辦人兼董事長雷軍昨日發佈微博表示,公司斥52億元(人民幣,下同)建成的小米科技園,共建有8棟樓,總面積達34萬平方米。雷軍感慨道:「北漂,奮鬥九年多,終於買房了!」,還配發一張用小米新機CC9拍攝的科技園照片。

7月9日,小米在新落成的小米科技園舉行了「小米科技園員工開放日.星夜遊園會」,雷軍在遊園會上表示,這只是一個開端,未來兩三年內,小米還將有超過130萬平方米的辦公場所落成,令辦公條件得到空前改善。

9月底搬家 與聯想百度為鄰

據小米員工透露,小米科技園的新辦公大樓可容納1. 6萬個工位,北京地區的小米員工接下來將陸續入駐。雷軍預計在9月底完成搬家。雷軍在動工時曾表示,小米科技園建成後,小米總部、金山總部、小米系孵化創新企業均將入駐。按照規劃,小米科技園8棟樓中,6棟樓給小米集團,剩下2棟給金山軟件。

除北京新總部外,小米已於2017年在武漢光谷設立研發中心作為小米武漢總部,人工智能業務總部於2018年8月搬遷至此。另外還有南京作為小米集團華東總部所在地,負責部分小米手機研發。

小米科技園全稱為小米移動互聯網產業園,坐落於北京市海淀區西二旗中路西側,與聯想、百度等產業園毗鄰。2015年3月,海淀區政府與小米簽訂供地意向書,當年7月正式動工興建產業園,原計劃3年後完工入駐、耗資46億元左右,實際建設時間和資金都有所增加。

網友歎「躺賺」 浮盈最少50億

雖然耗時耗資巨大,網絡上對雷軍和小米是一邊倒的恭賀之聲,網友紛紛羨慕雷軍「躺賺」。有網友計算,「小米科技園每平方米建築成本15,000元,而當地寫字樓均價30,000元以上,這一物業至少已經浮盈50億元」。

還有網友感歎,「北漂雷軍在北京北五環單價1萬5買房」,這位身價幾百億美元的大佬重新定義了「北漂」和「買房」。要知道小米科技園所在的北京海淀區西二旗,聚集茪漲a眾多IT、互聯網行業巨頭,可謂寸土寸金,附近商品房均價超過6萬元,上個月成交均價更高達7.4萬元。■香港文匯報記者 海巖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻