logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

內地試點老年照護師 持證守護夕陽紅

2019-07-13
■劉佳其在瀋陽安寧醫院的老年活動室內介紹工作情況。 香港文匯報記者于珈琳 攝■劉佳其在瀋陽安寧醫院的老年活動室內介紹工作情況。 香港文匯報記者于珈琳 攝

促進醫養有效結合 有助緩解養老市場迫切需求

香港文匯報訊(記者 于珈琳 瀋陽報道)國務院會議近期再次聚焦養老服務業,照護服務人員匱乏、行業標準缺失等痛點問題有望得到緩解。近日,介於護士與護工之間的新興職業「老年照護師」在內地持證上崗。在遼寧瀋陽,全國第二批99名照護師已於4月底持證上崗,並通過醫療機構試點探索走向市場。香港文匯報記者日前走進了此間全國首批國家級醫養結合試點單位,體驗了這一守護夕陽的新方式,也了解到了養老體系呼籲更多標準化、規範化探索的迫切需求。

「95後」的劉佳其是首批國家級醫養結合試點瀋陽安寧醫院的一名男護士,也是全國第二批老年照護師之一。香港文匯報記者到訪的當日一早,在完成對全院5個醫養結合病房的查房工作後,他馬上要為老人安排間食,並排出適合老人健康狀況的中醫理療項目。作為國內唯一一所以中西醫結合治療為特色的精神心理專科公立醫院,安寧醫院的醫養結合服務對象多為失智、失智伴失能以及半失能疾病老人,這也是中國老齡人口中養老問題最突出的群體。

更能關照老人心理

與劉佳其搭班負責病房看護的照護師趙紅曾是一名護工,被受照護的老人家屬稱為「勝似女兒的人」。45歲的她也是與劉佳其同批獲得執照的老年照護師,從護工轉型,她的受益更為直接:「在照護師的培訓和考核中,一些醫療、心理健康方面的知識在我過去的工作中是接觸不到的。」她現在更能捕捉到受照護老人細微的心理變化,「現在老人對我的依賴更多了,有時候陪老人嘮嗑,他們更願意敞開心扉,還會跟我說過去的事。」

「護士精神是認真、慎獨,更多是程序化的工作,」2016年護士專業畢業後即進入臨床的劉佳其對兩種身份的差別深有感觸,「照護師與護士不同,需要更注重與老人的交流,應對老人生活和健康多方面的變化。」他談到新職業的體會時認為,面對失能失智老人,照護師的守護甚至可以勝過子女和護工。

受訓助工作規範化

該院醫養結合病房、九療區主任王婧懿表示,情感照顧是醫護工作的難點。「我們這有一個一氧化碳中毒的老人,有次他拒絕吃飯,負責他的照護師是我們『98年』出生的小伙子,一下就判斷出是哪裡不順老人心意了,或者老人是想排便了。」對於這些並未有太多護理經驗的年輕照護師,王婧懿認為正是他們日常注重了解老人,加之標準化、規範化的職業培訓,才讓能夠快速進入角色、作出判斷。

近日,包括《老年照護師規範》在內的5項適老標準對外發佈,其中由中國老年醫學學會聯合解放軍總醫院等內地19家醫療機構26位行業專家制定的《老年照護師規範》,規定了老年照護師需要掌握老年照護技能等要求。「舉一個例子,在做康復訓練時,老人時常是要帶荍U行器外出訓練,」劉佳其表示,這類工作過去一直處於醫護人員無法長期陪伴而護工不懂操作規範的兩難境地,「現在照護師經過嚴格培訓,就能夠達到非常細緻且專業的水平。」趙紅則認為新身份不僅提升了她的收入和職業技能,更讓她意識到自己是「市場緊缺的人才」,「好多我身邊的人都來問我怎麼上崗、怎麼學。」

對半失能患病老人,照護師在幫助老人翻身、餵食以及進行器械康復訓練時都格外留意行動的規範性,這也贏得了老人和家屬的信任。王婧懿介紹,與保姆僅限於家務、餵飯等傳統護理項目相比,照護師通過培訓和考核,不僅能夠學會打鼻管、打流食等簡單的處置,更能夠準確細緻地觀察病情變化,「需要醫生時,照護師能夠及時溝通,準確描述病情,便於醫生快速應對,還能夠判斷什麼時候應該去醫院、什麼時候通知家屬。」

據悉,目前老年照護師培訓班已先後在北京、瀋陽開設兩期,對170多人頒發了職業資格證書。培訓班為期3個月共設480個學時,分為理論學習、實操訓練和臨床見習3個板塊,培訓內容包括老年照護技能、急救技能、老年常見病和慢性病表現及用藥知識、心理疏導、居家常用醫療護理技術、家用醫療康復設備的使用方法等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻