logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

「院中院」新模式 解決佔床問題

2019-07-13
■全國唯一的省市級醫養結合處處長工作證。 香港文匯報記者于珈琳 攝■全國唯一的省市級醫養結合處處長工作證。 香港文匯報記者于珈琳 攝

2016年以來,國家先後在90個城市設立醫養結合試點,探索日常醫療護理服務。瀋陽作為第一批試點城市,至今已形成了以政府為主導、老年醫學為核心支撐的醫養結合瀋陽樣本,老年照護師的推出便是解決服務人員短缺的探索性嘗試。

瀋陽市衛計委醫養結合辦主任徐衛華擁有一張特殊的工作證--全國唯一的省市級醫養結合處處長工作證。同時也是中國老年醫學學會醫養結合首席專家的他表示,這張特殊工作證的背後,其實是探索醫養結合工作體制機制創新的大膽嘗試。「很多老人從行動自如到半失能,甚至完全癱瘓,到了生命終末期,如果沒有社會資源的專業照顧,單靠子女確實非常辛苦,至於那些空巢老人和失獨群體的養老就更加困難,更別說這期間還涉及很多醫學專業養護的細節。」

以政府主導為基礎

2019年醫養結合處在原醫養結合辦的基礎上應運而生,也奠定了政府主導的基礎。徐衛華介紹,目前瀋陽市以建機制、搭平台、育人才為工作策略,已形成了值得推廣複製全國的有效經驗。「瀋陽樣本的基本模式有四種,院中院模式、醫養結合床模式、簽約模式、伴隨模式。」瀋陽安寧醫院,就是採取瀋陽首創的醫養結合床模式,讓老年照護師隨床照顧入院的失能半失能老人。此外,院中院模式是指在醫院中設立老人照護機構,以解決長期佔床問題。

目前,中國失能、半失能老人超過4,000萬,只有20%的養老機構能提供醫療服務。「未來,老年照護師將會成為老齡化社會的標配。」徐衛華說,「隨茼悁~照護師數量的增加、群體的擴大,一些有能力、有條件的家庭,也完全可以把專業的老年照護師請回家裡。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻