logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特寫】政客阻清場 指揮官駁斥

2019-07-22
■ 反對派立法會議員不斷要求警方給足夠時間讓示威者散去。圖為張超雄。 香港文匯報記者 攝■ 反對派立法會議員不斷要求警方給足夠時間讓示威者散去。圖為張超雄。 香港文匯報記者 攝

昨晚9時至10時期間,警方開始透過各種渠道呼籲在場暴徒散去,惟暴徒一副「戰鬥格」,各人手持磚頭、有勾的鐵支、疑似汽油彈與防暴警察對峙,其間有人淋電油燒雜物,現場多處火光熊熊,威脅現場所有人士及居民的安全。惟到場扮「和事佬」阻執法的立法會議員許智腄B張超雄等顛倒是非黑白,竟向在場指揮官發難,稱警方「逼得太緊」,要求給足夠時間讓示威者散去,「希望警方保持克制及冷靜,停止使用武力,目前無迫切需要進行驅散。」

忍讓多時的指揮官即反駁說:「我們已花逾1小時呼籲他們和平散去,已經給予足夠時間!」同時,暴徒未有撤退跡象,而且有立法會議員「撐腰」,暴徒更是有恃無恐,更採取主動,有人一聲令下叫一眾暴徒向警察防線推進。

暴徒的行動已牴觸警方的底線,警方舉起黑旗再次作出呼籲,惟暴徒們仍繼續衝擊警方防線,被咄咄相逼的警方終於施放催淚煙驅散,但暴徒們仍未停止行動,多次重複向前推進,未幾警方再次舉起黑旗,施放催淚煙驅散。■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻