logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

污國徽辱國家 各界促嚴懲

2019-07-22
■暴徒在中聯辦大樓外牆噴上辱華的「支那」等字眼。香港文匯報記者  攝■暴徒在中聯辦大樓外牆噴上辱華的「支那」等字眼。香港文匯報記者 攝

暴徒於中聯辦大樓外牆噴「支那」字眼 挑戰「一國兩制」底線

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)一批暴徒在民陣反對修訂《逃犯條例》遊行後,不理警方勸告,衝擊中央駐港機構中聯辦大樓,並向中聯辦大樓及國徽擲雞蛋、塗鴉、潑漆,以及在中聯辦大樓外牆噴上辱華的「支那」等字眼,亦有暴徒以噴漆噴污中聯辦外閉路電視鏡頭等。多個政黨、社團、政界人士對此予以強烈譴責,斥責暴徒侮辱國家尊嚴,嚴重破壞「一國兩制」,更已違反了《國旗及國徽條例》第七條是保護國旗、國徽的條例。由於事態嚴重,他們呼籲執法部門須盡快將違規者緝捕歸案。

港區全國人大代表強烈譴責

港區第十三屆全國人大代表發表聲明,強烈譴責暴亂分子肆意塗污莊嚴國徽的卑劣行徑,指出這不但是違法瘋狂的行徑,更加是侮辱國家,公然冒犯十三億中國同胞的犯罪行為。同時要警方馬上採取果斷、快速及必要的行動制止暴力,嚴肅執法,並立即追究刑事責任到底,早日將違法的暴徒繩之以法。

友好協籲政府依法採取斷然舉措

香港友好協進會發表聲明,強烈譴責暴徒行為,L烈呼籲特區政府依法採取斷然舉措,嚴懲暴徒,決不姑息,以維護社會法治、香港安定和國家尊嚴。

港區省級政協聯:肆意玩火

港區省級政協委員聯誼會發表聲明,對暴徒肆意玩火,侵犯國家尊嚴、破壞「一國兩制」,破壞香港社會和平安寧及法治,損害香港市民基本及長遠利益之行為,予以強烈譴責,並要求警方採取斷然舉措,嚴懲暴徒,決不姑息。

民建聯:警須果斷行動制止

民建聯發表聲明,對激進暴力民族分離分子瘋狂侮辱國家民族行為予以強烈譴責,並要求警方馬上採取必要、必須及果斷行動予以制止,並嚴肅追究有關刑事責任,將這些違法分子繩之以法。

工聯會:嚴正執法 追究到底

工聯會發表聲明,對「港獨」分子、蒙面暴徒圍攻中聯辦、公開鼓吹「港獨」、塗污國徽、損害國家形象的罪惡行徑,予以最強烈的譴責。工聯會並要求特區政府嚴正執法,追究到底,以維護國家的尊嚴和香港的安寧。

新民黨:帶「獨」色彩 社會不容

新民黨發表聲明,嚴厲譴責暴徒踐踏「一國兩制」的行為,強調相關行為踐踏國家尊嚴、違反國家憲法及基本法,無視「一國兩制」,而且帶有「港獨」色彩,為社會不容。

經民聯:瘋狂挑戰國家主權

經民聯發表聲明,強烈譴責暴徒挑戰國家主權行為,指暴力行為不僅破壞法治,更是肆意侮辱國家尊嚴,瘋狂挑戰國家主權,衝擊「一國兩制」底線,將對香港社會帶來嚴重後果。

九龍社聯:制止違法行為

九龍社團聯會發表聲明嚴正譴責暴徒衝擊中央駐港機構、塗污國徽、公然挑戰國家主權,要求警方嚴正執法,制止違法行為引致的社會震盪,政府依法追究參與暴亂的暴徒罪行。

新社聯要求迅速平息暴亂

新社聯發表聲明,強烈譴責嚴重破壞「一國兩制」的暴行,強烈要求警方和特區政府嚴厲執法,迅速平息暴亂,將暴徒捉拿歸案。並促請香港特區的司法部門,依法嚴懲暴徒,絕不能姑息。

港僑聯:嚴懲暴徒 不能姑息

香港僑界社團聯會發表聲明,對惡意破壞香港法治,破壞「一國兩制」、損辱國家尊嚴的犯罪行為,感到十分憤慨。促請特區政府和警方嚴正執法制止違法行為,嚴懲違法之暴徒,絕對不能姑息,讓香港盡快恢復正常秩序。

陳曼琪:破壞憲制秩序

港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪指出,暴徒已嚴重破壞香港的法治,破壞憲制秩序,更衝擊「一國兩制」。根據《國旗及國徽條例》,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第五級罰款5萬元及監禁3年。

陳曉峰促速拉人護國家尊嚴

港區全國人大代表、香港與內地法律專業聯合會會長陳曉峰亦強烈譴責塗污國徽行為。他指出,國徽是國家的象徵和標誌,衝擊中央駐港機構,污損玷污國徽,嚴重違反香港法律,挑戰中央權威,必須嚴格依法追究,促請警方盡快拘捕暴徒,維護國家尊嚴。

黃國恩:無法無天 不能容忍

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩表示,暴徒竟然公然塗污國徽,已完全超越所謂示威及言論自由,是對中央主權的嚴重挑戰,簡直無法無天,絕對不能容忍,對於這種侮辱國家,挑戰國家對香港行使主權的行徑,必須依法追究到底。

梁美芬:暴徒將港打爛便逃

經民聯立法會議員梁美芬表示,暴徒侮辱國徽的行為,實在是「是可忍,孰不可忍」,更不排除外國勢力早有安排,暴徒將香港打爛之後,便逃之夭夭,最後由全香港人「埋單」。她呼籲大家一起譴責此等惡霸行為,支持香港警隊嚴格執法,把他們繩之以法。

柯創盛:居心叵測 令人憤怒

民建聯立法會議員柯創盛表示,暴徒衝擊中央駐港機構的行徑顯然是在挑釁中央,損害「一國兩制」,衝擊「一國兩制」的底線,觸犯國徽法,甚至意圖引發暴力衝擊事件,居心叵測,行徑令人憤怒,對暴徒刻意羞辱國家的行為予以強烈譴責,特區政府有必要增加警力,打擊一些暴力和違法行為,維護社會秩序及國家尊嚴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻