logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【本報直擊】獨人製彈勁爆 門窗變形彎曲

2019-07-22
■天台地面留有炸散的沙包,機房的百頁窗及加設的擋風玻璃碎裂,部分支架亦告震脫移位,牆邊更被炸開一個小洞,機房門亦告彎曲變形。 香港文匯報記者  攝■天台地面留有炸散的沙包,機房的百頁窗及加設的擋風玻璃碎裂,部分支架亦告震脫移位,牆邊更被炸開一個小洞,機房門亦告彎曲變形。 香港文匯報記者 攝

記者返現場睹警引爆後情況 3疑犯續被扣查

「港獨」組織「香港民族陣芋v位於荃灣一工廈的非法製造炸彈工場和「武備庫」,在昨日的「民陣」遊行前被警方搗破,檢獲大批自製的冷、熱武器,包括近年恐怖分子經常使用的TATP烈性炸藥,前日須即場分批引爆。香港文匯報記者昨晨返回上址,目睹現場機房鐵門及玻璃窗支架遭引爆造成的強大氣流衝擊變形彎曲,炸藥威力可想而知,倘有人在遊行中使用,隨時造成嚴重傷亡,後果不堪設想。至於「香港民族陣芋v主腦之一的盧溢燊,以及另外兩名被捕男子,仍被警方扣留調查。 ■香港文匯報記者 蕭景源、劉友光

是次被警方搗破的「港獨」組織炸彈工場和「武備庫」,當中除有土製燃燒彈、利刀和彈叉外,更有至少4公斤,足以摧毀兩層樓的TATP烈性炸藥,是警方有史以來檢獲最大批的炸藥,案情極之嚴重。

蒐證至昨日凌晨結束

由於TATP屬不穩定和高度敏感的爆炸物,遇摩擦或碰撞即會產生巨爆,警方爆炸品處理課(EOD)人員前日須在現場即時分批作可控性引爆,而蒐證工作直至昨日凌晨始結束,隨後解封現場,其間警方用貨車將一批證物,包括雪櫃和風扇等搬走。

香港文匯報記者昨晨返回荃灣德士古道142號隆盛工廠大廈20樓現場了解,發現該樓層共有4個單位,而涉案單位內一共間有8個分租茤苤A大門外則設有一道玻璃門,需按密碼才能進入,牆上另有門鐘以及一塊公司招牌。

由「港獨」組織「香港民族陣芋v成員租用、被揭發用作非法製造炸彈的工場,以及「武備庫」的茤苤A面積約200方呎。現場所見,上址單位昨日雖已解封,但無人出入,按門鐘亦無人應門。

被警方有組織罪案和三合會調查科(俗稱「O記」)拘捕的3名涉案男子,包括上周五(19日)晚上「O記」探員行動中,在現場單位內被捕的「香港民族陣芋v主腦之一盧溢燊(27歲),及前天(20日)分在上水和荃灣被捕的「香港獨立聯盟」骨幹鄧梓聰(25歲)及「港獨」分子侯×宇(25歲), 3人目前仍被警方以涉嫌「無牌藏有爆炸品」扣留調查。

「香港獨立聯盟」昨日在facebook專頁證實,前日在上水被警方拘捕的鄧梓聰為其組織成員,現時仍在警署被扣留中,並有律師跟進,又聲言「暫時知道」藏有爆炸品的地方是「友好組織」存放「直幡」及「音響」的倉庫。

根據香港法例第二百章《刑事罪行條例》第五十四條,企圖導致爆炸或製造、存有炸藥意圖危害生命或財產,製造、管有或控制任何爆炸品,意圖藉以危害生命或對財產造成嚴重損害,或使他人能夠藉以危害生命或對財產造成嚴重損害,不論爆炸是否有發生及是否已對人身或財產實際造成損害,均屬犯罪,一經循公訴程序定罪可處監禁20年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻