logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中國在「帶路」國專利授權量質齊升

2019-08-06

香港文匯報訊 據新華社報道,廣東省知識產權保護中心副主任謝紅昨日在珠海舉辦的2019年首屆「海絲之路」知識產權創新與合作國際論壇上表示,隨荂u一帶一路」建設的不斷深入,中國在「一帶一路」沿線國家專利授權實現數量、質量雙提升,授權專利目的國和專利申請國均呈現明顯集中趨勢。

據國家知識產權局統計數據顯示,2018年,中國在「一帶一路」沿線國家專利授權公告量為3,299件,同比增長10.6%,共計進入17個國家;在沿線國家專利申請公開量為6,073件,共進入19個國家。2018年,49個沿線國家在華有專利授權和申請活動,授權量和申請量分別約為1.49萬件和2.23萬件,同比增長7.8%和4.9%。謝紅認為,這充分顯示隨荂u一帶一路」建設走深走實,中國與「一帶一路」沿線國家的知識產權合作取得了長足進步,知識產權成為拉動中國與沿線國家經貿關係深化升級的新動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻