logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】向前進,不 怕挑戰

2019-08-12

思 旋

己亥年立秋已來臨了,夏去秋來,天氣該從熱轉涼了,可惜今年的天氣最是酷熱,踏入農曆七月,是最酷熱的一個月。

每年農曆七月初六初七,是情意綿綿的牛郎織女七巧節,也是中國最浪漫、有情人最嚮往的情人佳節。然而,每年在農曆七月有另一習俗節日是「盂蘭節」,俗稱「鬼節」。「盂蘭節」傳說多多,信不信由你,不由你不信。傳說中「盂蘭節」主角是個孝子目連,對去世的母親十分孝順,在七月鬼門關開放時燒衣予母親,怕其飢餓,更以大愛精神,向從鬼門關出來的孤魂野鬼拜祭燒衣。有人怕時運不佳「撞鬼」,故此七月的晚上都不敢出街,更不敢攜帶紅色雨傘,怕招孤魂野鬼回家,「撞邪」。潮籍人士對「盂蘭節」最是熱衷拜祭。

農曆七月正是新曆八月,環顧當下時局相當嚴峻緊張。不僅是香港,環球人人對時下經濟、地緣危機,都像撞邪撞鬼似的,情緒十分不安。

打從今年一月起,環球各國都大嘆經濟下滑,緣起美國挑起與各國發生貿易摩擦,特別是挑戰中國所產生長達數年的貿易戰。所引起環球經濟衰退,令人十分忐忑不安,就以事實而言,所發起的對各地貿易摩擦,反反覆覆,談談停停。美國常以「大贏家」、「大阿哥」自居,以極盡霸凌姿態出現,初時或許也嚇得了人,其後大家看清楚了,也不怕他了。直至今日,世界出現的所謂貿易戰、科技戰,甚至令人懷疑開始出現貨幣戰,把世界各個市場搞個亂局,可知世界離步入衰退之時,已不遠了。人民嚮往的安居樂業、生活富足的願望,受到嚴峻的考驗。然而,奈他何如?至少,美國的「一哥」地位,無可懷疑,就以貨幣而言,美元是世界大多數國家貿易結算貨幣,美元之強勢,美國貨幣匯兌的操控權,確實是有。時下不少國家因美元帶頭減息潮而紛紛下調息率。可笑的是,美國反而公開譴責中國是貨幣匯率操縱國。

中國是世界第二大經濟實體,在習近平主席領導下,英明治國理財,致令中國的經濟、社會、民生、外交、軍事等領域都以堅強的步伐向前進,不懼狂風,不怕挑戰。中國人民團結,在中央領導下,萬眾一心,以無比信心,跟蚅狾V前走。今年正值中華人民共和國成立70周年,全國人民正在積極地籌備慶祝國慶,國人情緒高漲,迎接明天更美好的日子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻