logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】阿拉丁電影和舞台

2019-08-12
■阿拉丁海報。 作者提供■阿拉丁海報。 作者提供

潘明珠

沙漠、阿拉伯、披蚗Y紗的服裝,會跳舞的蛇,這些帶茞妍鴙楛〞漯F西,總給人們很神秘的感覺,難怪來自阿拉伯經典文學《天方夜譚》中的故事──阿拉丁,不只有多種版本的圖書、卡通影片,還有最近上映真人演繹的《阿拉丁》電影。電影中的魔幻元素,包括神奇的油燈、藍色巨人變法、帶人飛行的魔氈等,奇幻富想像,在影院中的大銀幕看,尤其吸引,令人如置身瑰麗的阿拉伯王國。

阿拉丁神燈的故事,耳熟能詳,那麼為什麼會去看其電影,之後我到倫敦旅行時,又特別去看他的音樂劇呢,想來這故事有太多元素令人荌g了!我要看的不再是故事的大情節發展了;就像電影中的神燈巨人說:「重要的是細節!」巨人為了達成阿拉丁想變成王子的願望,他先從服飾入手,一時為阿拉丁披上七彩華服和禮帽,一時又給阿拉丁穿上金閃閃的袍子,這些變來變去的鏡頭,幽默風趣,飾演巨人的韋史密夫演得很生鬼,結果,他安排阿拉丁穿得簡約俊美,去見他心儀的茉莉公主時,阿拉丁坐在高高的大象豪華轎車上,隨茪@大隊鼓樂手、侍衛、隨從和跳舞助興人員等,場面架勢、極盡奢華和「大陣仗」。電影以這些美妙的場面,一氣呵成,帶出阿拉丁及巨人,以及陪伴他的猴子、還有阿拉丁和公主之間的相遇相愛,相互鼓勵的故事,反映出人性的良善、機智、積極進取,勇敢冒險的精神,令人看得目眩投入,為阿拉丁和公主最終化險為夷,以及巨人終如願得自由而鬆一口氣,拍手喝彩。

因為想聽現場歌唱名曲《像我這樣的朋友》、《一個全新的世界》等,還有,我非常好奇,阿拉丁音樂劇中有何法寶,可令飛氈在舞台上起飛呢?於是,我去倫敦愛德華王子劇院看了阿拉丁音樂劇。不負所望,舞台上的阿拉丁,給我另一番現場震撼感,美妙的音樂不在話下,華麗的服飾和佈景竟用了以百萬計的水晶,在舞台燈光照射下,閃耀光芒,營造出皇家氣派,至於飛氈飛起的秘密,我當然不會劇透;電影的飛氈則人性化的,在阿拉丁跟他握手後,便視阿拉丁為朋友,危難時是會出來救人的。總之,電影和音樂劇都不相伯仲,各有千秋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻