logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

黑衣人塞爆 機場大癱瘓

2019-08-13
■昨日大批黑衣人非法佔據機場離境大堂,導致機場癱瘓。 香港文匯報記者  攝■昨日大批黑衣人非法佔據機場離境大堂,導致機場癱瘓。 香港文匯報記者 攝

230航班取消 萬人受影響 暴徒威脅連「佔」4天

香港文匯報訊(記者 蕭景源)「8.11」暴徒在警方重錘打擊下敗退,黑衣人又以「女子爆眼」事件借題發揮,發起「百萬人塞爆機場」非法集結,逾萬黑衣人昨日塞爆機場出入境大堂,叫囂要警方「以眼還眼」,衝擊機場運作。進出香港的旅客被迫離開客運大樓,出入機場的交通也受阻,致使機場陷入癱瘓。機管局被迫取消至少230個航班,旅客、機場員工等料有上萬人受影響,大批旅客如逃難般拖篋出東涌轉車出市區。黑衣人揚言今日再塞機場。有旅遊業界人士批評,事件已嚴重損害香港的國際形象,對香港經濟造成沉重打擊,旅遊及相關行業從業員生計大受影響。

前日的暴徒全港「野貓式」破壞行動,被警方重創,逾百暴徒被捕,有暴徒在網上自言「勇武派」慘敗,同時有「和理非」示威者指責「勇武派」連日衝擊奪走機場「和你飛」塞機場的光環,有人揚言以尖沙咀「少女爆眼」事件,號召展開一連四天的「百萬人塞爆機場」行動。

恐嚇警方「以眼還眼」

昨午12時,約200名黑衣人在入境大堂A區聚集促警「還眼」,下午1時後,機場職員架起鐵欄,B區也被佔據,而離境大堂開始人流管制,進入限制區內的市民,需要出示登機證及護照才可進入,同時2號客運樓亦有黑衣人聚集。

機管局於中午12時開始,繼續實施進出管制安排。只有持有效機票或於24小時內離港的登機證及有效護照的離境旅客,或機場員工,方可進入一號客運大樓離境大堂的旅客登記行段,直至另行通知,機管局又呼籲旅客預留充裕時間前往機場。

至下午2時,黑衣人接近上萬人,並衝出封鎖區,逼爆機場出入境大堂及通道,令辦理登機手續的櫃位無法運作,部分店舖要拉閘。至下午4時,機管局指除已完成航班登機程序的離港航班,以及正前往香港的抵港航班外,其餘今(昨)日所有航班已全部取消,至少涉及230班。而機場快赤犒w辦登機手續亦已暫停,至於機場快赤A務仍維持正常。

警嚴陣以待防止堵路

另一方面,警方為防止有人堵塞北大嶼山高速公路,派出精銳武裝裝甲車在北大嶼山高速公路收費廣場戒備,至下午5時,有消息傳警方將在機場清場。警方指當時機場客運大樓有5,000名示威者,並指若現場有暴力衝擊,警方將別無他選作適當介入,又強調機場是重要設施,不容任何人作大肆破壞。

約200人轉圍灣仔警總

近傍晚6時,大批黑衣人突然離開機場大堂,以致機鐵站、巴士站迫爆黑衣人,不少旅客和機場員工被迫步行到東涌市區轉車出市區。至晚上8時許,機場的巴士路線服務回復正常。

隨後,約200名由機場離開的黑衣人,到灣仔包圍警察總部叫口號,一小時後離去。晚上11時,約有300多黑衣人仍留守機場大堂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻