logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

工聯會:天半30萬客行程受阻

2019-08-14
■機場禁區口被堵。香港文匯報記者攝■機場禁區口被堵。香港文匯報記者攝

損失貨運150億 航空業促收手

香港文匯報訊(記者 文森)香港國際機場連續多日有非法集會,工聯會理事長黃國昨日指出,非法集結者癱瘓機場一天,不但令大批港人及旅客行程受阻,空運貨值也損失超過100億元,破壞香港國際空運樞紐中心的地位、損害香港的國際聲譽。即機場癱瘓一天半有30萬人次旅客受阻,150億元貨運損失。民航系統7間工會亦不滿非法示威活動嚴重擾亂機場運作,促請非法示威者停止一切在機場的搗亂行動。

香港聲譽損害無法估計

每天有接近20萬名旅客進出的香港機場是全球客運第三高的國際航空樞紐,黃國昨日指出,全港有約80萬人在機場工作,並批評癱瘓機場的行動令大批市民及旅客行程受阻,對香港造成嚴重損害,「有關行為一天已令貨運量損失近14,000公噸,空運貨值損失超過100億港元,對香港的國際聲譽的損害,則難以估計。」

他批評,部分激進示威者阻塞一號客運大樓離境大堂,而向旅客派發傳單散播「香港不安全」等謠言更是「倒米」,激進示威者指罵及將意見不合旅客「逼埋牆角」,已損害香港作為國際空運樞紐中心的聲譽,「這個地位是經過幾十年、一代又一代香港人艱苦打拚而來,是香港僅有的幾個具有國際競爭力的優勢產業, 我們要十分珍惜。」

民航七工會促恢復安寧

香港民用航空事業職工總會、香港航空貨運及速遞業工會、香港航空業總工會、香港空運貨站職工會、香港機場地勤服務職工會、香港機場餐飲業僱員工會及國泰航空服務職工會亦強烈譴責非法示威者嚴重擾亂機場運作,嚴正要求他們懸崖勒馬,停止一切在機場的非法示威行動。

7間民航系統工會表明堅決反對以損害香港機場運作和美譽,來達到一己政治目的的行動,批評部分激進示威者連日來的行動變本加厲,不但阻塞離境大堂門閘口,更意圖阻止離境旅客進入禁區乘搭飛機的行徑,已嚴重影響機場使用者和持份者的權利。

他們要求特區政府、機管局及警方以香港市民的公眾利益為依歸,依法行使應有職權和落實各項執法行動,全力使整體社會及機場盡快恢復安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻