logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

堅守家園抗暴徒 鄰里互助護妻兒

2019-08-14

香港文匯報訊(記者 蕭景源)暴徒狂言「禍必及妻兒」,更將不滿遷怒於維持治安的警員及其家人身上。住有警方、消防處、海關等人員及他們的家屬的黃大仙紀律部隊宿舍,近月接連受到暴徒圍攻,不單經常被人亂擲磚頭,有暴徒更在宿舍外圍燒雜物,企圖火攻宿舍,住在該處的阿迪卻從沒想過搬離,「避得一時,避唔到一世,而且如果我們也搬出,誰來守護這裡?」不論對待自己的家,抑或香港這個家,阿迪也有一份不輕言退縮的堅持,與他並肩作戰的還有宿舍內其他住戶,「大家以前關係較疏,但現在為力抗不公平對待,我們團結起來,自發巡邏宿舍四周,有事必通報。」

阿迪與妻子及兩名就讀幼稚園的兒子,一家四口居於黃大仙紀律部隊宿舍多年。近月,宿舍接連被暴徒圍攻,他最記得本月3日一群暴徒夜襲宿舍時,他正在警署內執勤,其間同袍WhatsApp群組已不斷發放宿舍遭人大肆破壞的信息。他雖然忐忑不安,非常擔心家人情G,惟礙於公務在身,未能趕返宿舍保護家人,只能透過WhatsApp茤d子鎖好門戶並把玻璃窗貼上膠紙等防禦。

當時他的妻子六神無主問:「現在點算好?要唔要帶埋兩個仔去外家處暫避?」妻子方寸大亂,但阿迪實愛莫能助,只好安撫太太先別外出,留守家園。

妻子緊抱兒子 捱過暴襲長夜

其時,暴徒膽大包天地向宿舍亂投擲磚頭,又燒起雜物火攻宿舍,阿迪的妻子關好窗戶後,開啟電視機播放兒子喜歡的節目,並盡量校大聲浪蓋過屋外叫囂聲,然後緊緊抱茖鄐l在懷內,好不容易才熬過那漫長而恐慌的長夜,猶幸家人未有受傷、住所亦無重大損壞,惟不少鄰居的窗戶遭硬物擲毀、玻璃碎片四散,磚頭亦飛入屋內,家園盡毀,慘不忍睹。

經歷多次夜襲宿舍後,阿迪的妻子變得非常焦慮,不時問窗戶是否需要封上木板,還不時留意宿舍外有否黑衣人,是否有暴徒準備衝擊,甚至問阿迪說:「兒子晚間的興趣班是否要請假?否則下課返家時遇上暴徒包圍宿舍怎麼辦?」

暴徒衝擊過後 家人多疑焦慮

妻子因連串暴徒衝擊而變得多疑,阿迪感到非常難過,「(暴徒)即使對政府不滿也不應針對警察,更加不應該禍及警察的家人。」他重申在政治上警察是中立,他們的角色只是維護法紀。

面對暴徒專橫無理的滋擾手段,據悉部分宿舍住戶「買佢怕」已遷出,惟阿迪始終沒有搬走的念頭,他直言:「知道他們暴力升級,說不定有天一個汽油彈擲入屋內就火燒宿舍,但如果連我們也搬走,宿舍就無人保護,我們有責任守護它。」阿迪認為,搬離是逃避問題,「搬出避風頭只能避得一時,不能避一世,我們要好好面對暴徒。」

街坊自發守護 不逃避更團結

暴徒無情,但鄰居有愛,該宿舍住有警方、海關及消防處的職員,過往鄰里間的相處機會少,但自從暴力襲擊事件後,鄰里關係變得密切,住戶不分部門每當休班時,就會自發參與巡邏,同時建立居民WhatsApp群組通報屋外最新情況,「當發現可疑人時會在群組發放消息要求增援,保護自己家園。」危難中,宿舍住戶建立守望相助的精神,令阿迪更覺有安全感及歸屬感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻