logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

農娃躍龍門 求學路跌宕

2019-09-12
■山東大學歷史系77級畢業照。 香港文匯報記者丁春麗 翻拍■山東大學歷史系77級畢業照。 香港文匯報記者丁春麗 翻拍

田浩存的大學圓夢之旅跌宕起伏,幾經蹉跎。

1962年夏天,由於國民經濟困難,田浩存正在讀初一的曹縣第八中學撤銷了。「這真是晴天霹靂,當時全校許多同學就此結束了學業,成為終生遺憾。」但是,田浩存不甘心命運的擺佈,依然四處尋覓求學之路,終於考取定陶縣第二中學初二的插班生,得以繼續完成初中學業。

父母忍飢供書 「文革」堵高考路

「當時姐姐正在讀高三,父母寧願忍飢挨餓,也決不讓我們姐弟倆輟學。」田浩存說,父母的愛,是他們力量的源泉。

兩年後,田浩存以優異成績考入曹縣第一中學讀高中。1966年春天,高三年級的同學開始為高考作準備,各大學的招生簡章貼滿了教室的外牆。讀高二的他,也不由自主地憧憬茪@年後踏進高考考場的情景。

然而,再次令人始料不及的是,這一年的5月,「文化大革命」爆發,知識和科學首先遭到了踐踏,高考制度被廢除,整整一代人喪失了高考的權利。

「只有打通高考這條路,打開高考這道門,實行公開、公平、公正的競爭,才能使千千萬萬農家子弟的大學夢變成現實。」田浩存幾次感慨地說,「一個人的命運是同國家和民族的命運緊緊連在一起的,如果沒有恢復高考,我們大學的同學中,絕大多數可能仍然是農民、民辦教師或者一線工人。正是那場高考,改變了我們的人生。」

田浩存說,恢復高考42年了,彷彿發生在昨天。有的稱其為「改革開放的第一聲春雷」,有的稱其為「一個民族和國家的拐點」,撫今追昔,田浩存感慨地說,改革開放是幸福之源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻