logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

發改委提3建議 為港謀出路

2019-09-12
■國家發改委副主任寧吉F(上)表示,香港的國際金融中心地位可於「一帶一路」倡議中發揮作用。香港文匯報記者  攝■國家發改委副主任寧吉F(上)表示,香港的國際金融中心地位可於「一帶一路」倡議中發揮作用。香港文匯報記者 攝

聚焦貿易和投資自由便利化、金融專業服務、大灣區

香港文匯報訊(記者 岑健樂、莊程敏)由香港政府及香港貿發局合辦、一連兩日的第四屆「一帶一路高峰論壇」昨於灣仔會展開幕,逾80名來自香港、內地及世界各國的官員和商界領袖,以及來自世界各地約5,000名嘉賓參與,共同分享「一帶一路」的最新發展以及這一倡議為不同行業帶來的新機遇。與會者認為,香港近月社會事件並無影響香港的核心競爭力,香港仍然是重要的國際金融中心,可為國家「一帶一路」倡議發揮作用。

香港財政司司長陳茂波昨於論壇致辭時表示,過去數月示威反映複雜議題,但他保證沒有影響香港核心競爭力,包括法治、自由、簡單低稅制、司法獨立制度,以及資本、貨物、資訊及人員自由流動。他強調,「一國兩制」亦沒有受損,政府將與社會對話,希望找出解決方法,配合本港的法治,相信香港會渡過難關。

繼續發揮「帶路」橋樑角色

國家發改委副主任寧吉F表示,香港的國際金融中心地位可於「一帶一路」倡議中發揮作用,因為外國企業可以藉香港進入內地,內地企業則可透過香港「走出去」。參與「一帶一路」建設既是香港所長,也是國家所需。

他對香港提出三點建議:首先是聚焦貿易和投資自由化便利化,持續打造香港要素流動平台;其次是聚焦金融專業服務,充分發揮香港經濟特有優勢;還有是聚焦「粵港澳大灣區」建設,促進香港和內地經濟共同發展。

商務部副部長王炳南認為,香港作為國際金融貿易航運中心, 人才匯聚, 「一帶一路」發展無疑對香港提供重大機遇。他並強調,祖國是香港重要的後盾,中央政府貫徹「一國兩制」,支持特區政府,相信在特區政府積極作為下,香港將可渡過難關。

謝清海:高透明度助立足國際

惠理集團聯席主席兼聯席首席投資總監謝清海指,雖然香港遊行示威持續,市場擔心香港社會將持續動盪,但認為這反而是自1997年香港回歸以來最好的機會去推動必要的經濟改革,使香港及「一國兩制」更具韌性。他續指,不要低估香港於「一帶一路」倡議中的重要性,在「一國兩制」下,香港仍然是世界主要的國際金融中心,協助內地企業處理不少融資活動。

他並以馬來西亞一度叫停、其後降價重新動工的馬來西亞東海岸鐵路計劃為例,指出「一帶一路」倡議若要爭取國際支持,便需要在項目透明度方面保持最高標準,同時亦要在商業上可行,達至互惠互利的局面。

力寶集團創始人兼董事局主席李文正說,中國內地的貿易總額處於全球領先位置,產生巨大的商品流和資金流,因此「一帶一路」倡議最重要的目標是推動人民幣成為國際支付貨幣,包括將更多商品以人民幣定價,藉以平衡美元作為國際支付貨幣所造成的貿易不平衡。而香港將可在人民幣國際化上發揮重要角色。

他又指,現時內地仍有產能過剩的工業,而這些工業正是不少東南亞發展中國家所需要的,因此雙方有很強的互補性。

正大:貿戰加快內地改革

泰國正大集團資深董事長謝國民稱,雖然中美貿易戰與中美高科技競賽短期會為內地帶來發展陣痛,但長遠則有利內地發展,因為中美衝突會迫使內地推動國際合作、加大開放力度與投資高新科技。

渣打環球信用保險部資本結構及分配小組董事Ashish Makhija留意到,一般企業在發展「一帶一路」項目時都忽略了政治風險,太茩咿騤g濟風險,但其實不同的國家都有不同的政治風險,政治一旦出問題會令整個項目都遭破壞,建議投資者應向顧問了解清楚政治的風險,亦要了解一下自己的現金流是否足夠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻