logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「人鏈」本質 中學生懵然

2019-09-12

香港文匯報訊(記者 齊正之)自本月開學後,有不少學校的中學生響應網上號召,在清早上課前參與「人鏈」活動。香港文匯報記者曾向多個參與的中學生詢問,但不少學生只稱參加「人鏈」很新奇,有的也只知道人鏈是代表「抗爭」,但完全不清楚「獨立」才是其真實含義。

近日,不少中學校園都有學生在上課前參與「人鏈」活動,當中包括罷課、叫口號、唱歌和「人鏈」。其中叫口號和「人鏈」活動都有多間中學的學生參與,記者發現,不少學生只是以湊熱鬧的心態參與,並不太清楚「人鏈」的背景。

其實,所謂「人鏈」是出自1989年「波羅的海之路」活動,當時三個前蘇聯加盟共和國為了爭取「獨立」而發起的活動,「煽獨派」藉茪策~是該活動30周年刻意在香港發起,顯然是為了製造更大的「港獨」的效果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻